乌鲁木齐市水磨沟公园要添三处停车场

社会新闻 2016-08-25 09:21:08来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

三处新增停车场示意图

  都市消费晨报讯(记者闫笑然报道)2016年,乌鲁木齐市水磨沟区将在水磨沟公园新建3处停车场,建成后将共计提供1000个停车位,有效解决水磨沟公园停车难问题。

  据介绍,今年乌鲁木齐市水磨沟区启动水磨河片区城镇化建设项目,内容涉及“三山”风貌景观提升、七纺三厂片区棚户区改造工程、公园周边基础设施配套等多项工程,3处停车场的建设就包含其中。具体为:在七纺三厂片区(水磨沟公园正门旁)建设1个立体停车库,提供约700个停车位;在水塔山东门建设1个立体停车库,提供约100个停车位;在高尔夫路规划建设停车场,提供约200个停车位。

  公园停车难问题由来已久

  8月24日,记者来到水磨沟公园。位于温泉东路的水磨沟公园正门有两条车道,车辆拥挤。“今天带着孩子开车来了,结果半天也没找到停车的地方。”家住克拉玛依西路的许女士说,最后还是在保安的建议下,把车开到几百米外的高架桥下暂停。

  “平时还好些,但一到周末,公园门口就会停很多车。公园里不能进车,公园外路很窄,基本没有停车的地方,不少游客就将车停在路边,严重影响交通。”水磨沟公园一名保安说。

  同样,在水磨沟公园位于六道湾附近的门口,不少车停在通向水塔山公园西门的道路两边,“公园壹号”小区门口停车更密集。“很多人开车来这个公园玩,但因为没有停车场,乱停现象严重,有时堵得我们小区居民都不好进出。”“公园壹号”小区居民李先生说。

  水磨沟区林业园林管理局工作人员仲伟博说,水磨沟公园人流量较大,但由于公园没有停车场,每逢节假日车辆爆棚,乱停车现象非常严重,交警都很无奈。“以后建好了停车库,公园附近长期停车难问题就能大大缓解”。

  仿古“时尚街区”建700个车位

  计划建设的3处停车场中,提供车位最多的是七纺三厂片区建设的立体停车库。据了解,这个立体停车库是地下两层结构,提供约700个车位。

  这个立体停车库是七纺三厂片区棚户区改造工程的重要内容之一。据介绍,除了建设停车库外,七纺三厂片区棚户区改造工程中,还将打造集“生态、文化、创意、旅游、商业”为一体的“时尚街区”,改造面积达25070平方米。

  记者昨日在水磨沟公园大门口看到,长城大酒店后面是一排破旧的房子。“这是上世纪五六十年代的老房子,早就没人住了,跟公园周围的环境很不搭调。”住在七纺市场附近的肖杰明说。

  据仲伟博介绍,这里将建成“时尚街区”,打造成旅游文化一条街。结合明清建筑风格,打造古朴幽雅的古镇,建设文化展览、文化交流的艺术长廊。

  “目前效果图已制作完成,改造后的‘时尚街区’既有古意又有现代色彩,类似成都宽窄巷子。相信这里将成为乌鲁木齐文化旅游新地标。”仲伟博说。

  □继续阅读

  提升“三山”风貌景观

  今年水磨沟区启动水磨河片区城镇化建设项目,其中的“三山”风貌景观提升,将实现“三季有花,四季有景”的效果。

  水磨沟区林业园林管理局工作人员仲伟博说,水磨沟区遵循城市景观风貌控制“显山露水”的重要原则,围绕水塔山、温泉山、清泉山及水磨河进行环境整治和景观提升,加强与城区的连接,打破阻碍山水景观的屏障。

  其中,将对水磨沟公园门口温泉东路三角地游园区域进行景观提升改造,将现在的旱喷广场改建为水面,建成一个4000平方米的人工湖,同时对三角地现有植被进行补植、提升。涉及区域面积27767.07平方米。

  在公园核心景区,拆除挡墙的位置新建架空栈道和拱桥,并通过台阶与现状水磨沟路木栈道及公园内部路面进行连通,为游人提供一处全新的游览环线。架空木栈道使游人对水源出水口形成一定距离,从而对水源出水口形成一定的保护。

  为满足市民登山观光及健身的需求,决定修建水磨沟公园环山木栈道,栈道长约3公里,围绕温泉山和清泉山建造,将充分利用公园现状地形、道路及亭台,使之与木栈道形成一体。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论