全域旅游带动昭苏农牧家乐迅速发展

地州新闻 2016-08-25 11:09:54来源:伊犁晚报
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者魏莹报道)早在2013年,新疆昭苏县就提出“全域旅游,全民兴旅”战略,成为自治州“全域旅游”战略先行先试县。经过3年的积极探索,昭苏县基本实现了全域旅游化的模式。

  随着昭苏县全域旅游观念深入人心,全县各大景区附近的农牧民观念得到转变,纷纷办起农牧家乐、家访点,既方便了游客,又促进了农牧业增效农牧民增收。

  萨尔阔布乡库尔库德克村村民在乡党委、政府的号召下,在水帘洞景区附近开设农牧家乐、哈萨克族风情家访点共20家,一天可接待7000人次的游客。8月20日,牧家乐经营者开扎提说:“去年开始,我们把自家院子变成了牧家乐,乡党委、政府帮我们搭建起了两座毡房,健全了旅游休闲基础设施。现在,我已收回了当初投入的本钱。”

  萨尔阔布乡莫因台村贫困户祖哈尔多年来都靠外出打零工来维持生活,生活很拮据。如今,祖哈尔在牧家乐当服务员,每月有了固定收入,生活也有了较大改善。祖哈尔说:“我在家附近的牧家乐工作,既可以照顾家里,也可以挣上钱。”

  目前,昭苏县的农牧家乐和大小餐厅已达730家。其中,农牧家乐220家,达到A级、B级标准的农牧家乐分别占到了20%和50%。这些旅游点带动了1700余名农村富余劳动力实现了就近就地就业,也为打造“全域旅游示范县”奠定了良好基础。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
共有条评论
最新评论