【草根宣讲达人】

达吾提•买买提:善于普法用法的“金牌宣讲员”

地州新闻 2016-08-29 10:05:54来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯 提起达吾提•买买提,认识他的人都会称赞他是个好小伙,工作不怕苦、不怕累,有骨子执著劲儿。他曾多次被单位评为司法行政工作先进个人和优秀共产党员,还被县委、县政府评为民族团结先进个人,被县总工会评为“三好”职工。2015年达吾提•买买提参加地区组织的宣讲比赛,被地区司法局评为“金牌宣讲员”。

  2016年达吾提•买买提积极响应号召参加“访惠聚”活动,成为喀什地区麦盖提县司法局、科技局、中华联合财产保险股份有限责任公司联合工作组的一员,来到吐曼塔勒乡奇热木旦村工作。达吾提•买买提住村后面对困难毫不畏惧、勇挑重担,发挥自己的特长,对村民进行正面宣传引导。

  在村党支部的支持下,达吾提•买买提针对不同群体,认真准备宣讲材料,开展“去极端化”、法制等方面的集中宣讲17场次,教育群众达15300人次。他还利用入户走访等时机,用“包谷馕”式的语言,开展“拉家常”式的宣讲;农忙时节走进田间地头,一边给村民搭手帮助干农活,一边向群众了解生产生活情况和内心所思所想。

  宣讲中,达吾提•买买提善于晓之以理、动之以情,通过宣讲新疆大地改革开放前后发生的翻天覆地变化,让群众形成对比,提高认识。他还大力宣传党的民族宗教和惠农政策,援疆省市的无私援助,增强群众的感恩意识,树立正信正行。

  达吾提•买买提在住村工作中,充分发挥自己法律专业特长,除了给群众讲解法律知识外,还积极为群众提供法律援助,运用法律知识妥善化解各类矛盾纠纷。

  今年3月的一天,村民4组的阿曼古找到工作组,哭诉丈夫打了她,希望得到工作组的帮助。达吾提•买买提二话没说就和同事一起去了阿曼古家,看着阿曼古的丈夫一副气势汹汹的样子,达吾提详细询问了夫妻吵架的原因,对夫妻俩逐个劝解,并向阿曼姑的丈夫耐心讲解《宪法》、《婚姻法》和《妇女权益保障法》的有关内容。经过现场调解和普法,阿曼古的丈夫认识到动手打人的错误,主动向妻子道歉,夫妻俩重归于好。当同事埋怨他清官难断家务事时,他笑着说:“群众的事再小都是大事,不在第一时间把它解决了,拖着就有可能酿成大事,现在累点没关系,只要群众能安稳过日子,我就满足了。”

  达吾提•买买提就是这样一名平凡的党员干部,用他朴实的情怀、质朴的语言讲述着一个个平凡的故事,影响着身边的每一个人。(麦盖提县吐曼塔勒乡奇热木旦村工作组)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
最新评论