【第一书记风采】倾情为民的女书记

——记自治区质监局住和田地区民丰县尼雅镇甫甫克村工作组第一书记芮鹏
地州新闻 2016-08-30 10:11:05来源:天山网原创
进入论坛
分享到

芮鹏(右二)傍晚的工作现场。

  天山网讯 “Ruiping”又回来了!村民米娜瓦尔·买提努日说,2015年年底她回去的时候,大家伤心地流眼泪,现在又高兴地流眼泪!“Ruiping”就是自治区质监局住和田地区民丰县尼雅镇甫甫克村工作组组长、第一书记芮鹏,村民都这样带着方言亲切地称呼她。

  勤思笃行做村党支部的“建设者”

  甫甫克村是人多地少的城中村,既比不上城里的社区,也比不上其他的农业村,人均收入全县排名倒数。镇上的干部说:“以前的甫甫克村村委会,群众不来,我们也不愿意来。”两年来,在“访惠聚”工作组的努力下,甫甫克村建立了基层组织建设四步法,帮扶村干部提高能力和素质,全面提高基层组织建设工作。

  作为第一书记,芮鹏把每周工作重点有机融入村党支部统筹安排中,严格落实“三会一课”、“四议两公开”等制度,通过点评工作,压实工作责任。结合“两学一做”学习教育,开办书记论坛,村支部书记给党员讲党课,工作组组长、老党员开展宣传教育论坛,建立每月组长与书记谈心谈话制度。重点帮助化解思想困惑,增进交流、增进感情、增进共识,消除小矛盾、化解小分歧,奠定团结和谐、统一的思想基础,同心同力,推动工作。

  工作组在“无职党员带团员工作法”的基础上,深入推进党小组工作,全村五个小队全部成立党小组,制定议事制度,实现村党支部、党小组、无职党员的纵向贯通,无职党员协助小组长落实党支部工作。同时,设立“甫甫克村党员奖励基金”, 用于表彰工作优秀的党员和村干部,并制定党员奖励制度、村干部奖励制度等,拿出每年村集体收入的10%用于奖励,建立长效机制。青年党员努尔加罕·艾尔肯说:“奖励办法,让受奖励的人更加努力工作,让党组织对年轻人更有吸引力”。

  2016年5月甫甫克村团支部被评为自治区“五四红旗团支部”、 民丰县优秀党支部。村民形象的说村委会像被水洗了一样,焕然一新,从过去“被遗忘的角落”变成地区“观摩的典范”。如今,甫甫克村从“学习别人”到“被人学习”的转变,村党支部战斗力强了,村民的凝聚力强了,村委会人气更旺了,还被县里确定为地州间交叉观摩点,全地区各县观摩团络绎不绝。

  倾情为民做人民群众的“指引者”

  为做好民族团结工作,工作组制定“1+7”联系群众制度。走访变成了走亲戚,一桩桩对四老党员的关怀,贫困户的资助,宗教人士的慰问,村民的帮扶的微行动促进了全村各族群众拥护民族团结互帮、互助的良好氛围。

  孩子的教育,关系未来。心思细腻的芮鹏也时刻关心着孩子们的成长,工作组连续两年开办的“第二课堂”,让祖丽胡玛尔·拜科日都离不开“干妈”了,假期更是天天陪着芮鹏工作,走访中“小家伙”也成了住村工作组的“小翻译”,大伙儿给她起了一个名字叫“芮雅”,希望她长大后为尼雅镇做出更大的贡献。

  作为一名母亲,芮鹏常说:“要像对自己的孩子一样教育村里的孩子”。作为一名书记,她既是孩子的好老师,又是各族群众的好姐妹,带领村里的妇女们成立舞蹈队、模特队。村民库瓦罕·麦图肉孜说:“以前我们开会都坐在地上,没有地方跳舞,现在新建村民综合活动中心,现在都成为民丰县推荐各村学习的‘样板’文化室了”。

  务实创新做脱贫攻坚的“领路人”

  2016年,民丰县是南疆四地州唯一在全疆率先脱贫的重点县,甫甫克村又是全县脱贫的难点。工作组通过152万元改造电网;积极协调修建5公里乡村道路;为全村道路安装太阳能路灯;自筹资金为村委会、警务室、村民综合活动中心安装暖气,改善基础设施,改变了以往甫甫克村基础建设滞后的状态。同时,成立了民丰县首家农村劳务合作社,帮助村民就业,着力转变村民思想和习惯,并邀请在企业就业的如则汗•多来提讲感受谈变化,带动更多人就业。

  目前,已协调劳务输出706人次,长期稳定就业91人。筹集资金90多万元,建成尼雅星光美食广场,为村集体增收15万元。芮鹏说:“费尽心思建这个项目,并成功举办民丰县首届美食文化节,就是想为村集体留下一个长期的收入来源,帮助村党支部“脱贫”。

  她在脱贫攻坚中积极探索,创新精准脱贫工作,建立贫困户动态电子档案,建立“无职党员带贫困户、富裕户带贫困户”的双带机制,并在全县推广。通过扶志气、教技术、带着干,把贫困户引上致富路。村支部书记艾山江•阿吾提信心满满的说:“村里变化翻天覆地,很多人都来我们村观摩,我们要维护好工作组带给我们的这份荣誉,并继续做的更好”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:实习生 张雨哲]
最新评论