新疆特变电捐建塔吉克斯坦首所中塔友谊学校落成

社会新闻 2016-08-30 18:04:43来源:天山网原创
进入论坛
分享到

新疆特变电捐建的首所中塔友谊学校落成。

  天山网讯(通讯员艾民 陈新摄影报道)8月30日,新疆特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)捐赠建设的塔吉克斯坦第一所中塔友谊学校在首都杜尚别落成并交付使用,2500多名学生入校就读。

  目前,该企业在塔国捐建的中塔友谊学校已达4所,分别位于塔国杜尚别市希诺区、鲁达基区和瓦赫达市、丹加拉市,校区总面积12万平方米。各校均建有主教学楼、标准及专业教室、图书阅览室、体育场馆、大型活动礼堂等该国最先进的教学设施,室外设有跑道和标准足球、篮球、排球、网球场等各种活动场地。明年春天即可全部建成。

  特变电工是新疆最大的能源装备制造高新技术企业和为全球能源事业提供解决方案的服务商,长期致力于中国及世界能源事业发展。近年来,该企业践行国家“一带一路”战略,持续参与塔吉克斯坦国家电网及首都热电工程建设,已完成5个国家重大工程,南北电网输电容量100万千瓦,建设输电线路585公里,帮助该国基本形成了独立完整的电力体系和杜尚别地区供电供暖的可靠保障,有力地促进了当地经济社会发展和人民生活的改善。

  同时,该企业认真履行企业社会责任,参与塔国社会公益事业,捐建这批中塔友谊学校,增进中塔人民世代友好,推进丝绸之路经济带民心相通的重要举措。

  当日上午,首所中塔友谊学校落成典礼在杜尚别市希诺区101学校举行,宽广的运动场上,学生们正在欢快地踢球,练习摔跤、拳击,处处可闻欢声笑语。

  作为一项重要的民生工程,4所中塔友谊学校的建设及首所学校的落成,广受塔国政府和社会的关注和好评。塔国科教部常务副部长米日波波耶夫说:“4所中塔友谊学校教学设施先进,现代化水平较高,为我国青少年提供了集教育教学、兴趣培养、体育运动、大型活动为一体的现代化综合型教学场所。”

  鲁达基区古鲁布达学校是特变电工捐建的中塔友谊学校之一。前来参加典礼的校长拉扎波娃说,古鲁布达原来的学校建于43年前,教室狭小,光线昏暗,仅能容纳480名学生,可附近地区有超过3500名学生需要上学,学校只好采取轮换方式上课,严重影响教学质量。

  希诺区104小区居民米尔阿舍耶娃带着一对双胞胎女儿参加了典礼。她高兴地说:“两个女儿都很幸运地被为中塔友谊学校六年级录取,实现了一家人期待已久的心愿,非常感谢中国企业为孩子们建设了这么好的学校,希望孩子们好好读书,做塔中两国的友好使者。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:张媛媛]
共有条评论
最新评论