用35年时间惩贪肃腐,全国模范检察官丁殿勤是如何炼成的?

社会新闻 2016-09-06 10:40:36来源:天山网
进入论坛
分享到

  撰文 / 郑 言 江

  言 江 说

  9月5日上午,最高人民检察院、自治区党委在乌鲁木齐召开命名表彰大会,授予昌吉回族自治州人民检察院党组成员、副检察长丁殿勤同志“全国模范检察官”和“自治区民族团结进步优秀共产党员”荣誉称号。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明,自治区党委书记陈全国出席大会并讲话。

  丁殿勤是谁?何以获得这一系列珍贵荣誉?关注郑言江(微信号:xj-talk)独家专访丁殿勤。

  “全国模范检察官”丁殿勤

  昌吉回族自治州人民检察院副检察长丁殿勤,干检察工作三十五年,人称“小丁”,所获荣誉很多,以最高检授予的“守望正义——群众最喜爱的检察官”和“全国模范检察官”为代表,郑言江(微信号:xj-talk)简要梳理:

  1976年参加工作,1981年进入检察队伍,历任昌吉市检察院法纪科长、昌吉州院批捕处、法纪处负责人、奇台县检察院党组书记、昌吉州检察院反贪局局长、副检察长,多次被评为先进工作者、优秀干部,获称全疆侦查能手、优秀侦查员、优秀检察干警,以及高检记个人一等功一次。

  先后查办榆泉酒厂王某贪污124万元大案、乌鲁木齐市园林设计院卫某等三人侵吞国有资产600余万元大案、乌鲁木齐铁路中级法院院长杨某等8名法官贪贿窝案,涉及交通、水利、医疗卫生系统的一批大案、要案,在全疆乃至全国取得较大反响。

  特点是“挖窝查串”,全州立案数、大案数、要案数年年创新高,反贪工作连续多年走在全疆前列。2011年以来,立案查办各类贪污贿赂犯罪案件288件301人,其中大案121件、要案15件,移送起诉259件271人,法院已做出有罪判决199件222人,为国家挽回经济损失2664万余元,“一大批蛀虫纷纷落马,腐败分子闻风丧胆”。

  始终以“四个亲自”坚守一线:重大案件亲自靠前指挥、疑难复杂案件亲自坐阵办理、缠诉缠访对象亲自接访说理、重点案件亲自全程督办。

  今年查办的水利系统专案涉及昌吉、阿勒泰、吐鲁番等地,作战规模、涉案金额、地区跨度均为历年之最。丁殿勤带领60余名干警组成的十多个办案组集中攻坚两个多月,阿勒泰王某某涉嫌受贿近200万元要案顺利攻破。紧接着深挖细查,不到12小时攻破吐鲁番正处级干部曹某某心理防线,交代受贿300余万元犯罪事实,继而带出53件水利系统窝案串案。

  集中力量查办发生在群众身边、侵害群众利益的职务犯罪案件,重点在医疗卫生、工程建设以及粮食补贴、农机补贴、政策性农业保险、家电下乡补贴等涉农领域职务犯罪专项查处活动,三年来共立案查处水利系统案件53件55人,家电下乡补贴案件81件85人,政策性农业保险领域14件15人,为国家挽回损失1500余万元。

  多年超负荷工作和不规律饮食使得丁殿勤患有严重的肩周炎、胰腺炎,胳膊抬不起来了针灸一下缓解缓解;胰腺炎犯了打打针消消炎,“决不在关键时刻掉链子”。积劳成疾使得他不得不赴北京接受治疗,令人深感代价之重。

  惩办职务犯罪靠的是团队力量

  郑言江:请您谈谈获得“全国模范检察官”荣誉称号的感受。

  丁殿勤:我做得很少。我主要做的是职务犯罪的检察工作,这不是某一个人就能干下来的,是团队的力量。现在的趋势是,职务犯罪向窝案串案方向在发展,靠某一个人来干,不可能也不现实。七十年代八十年代,两个人一支笔,一人骑一辆自行车就能办案,现在不是那个年代了,像昌吉州是以整个团队的力量来进行整合攻坚,这样才能把一些窝案、串案查出来。荣誉毫无疑问归于团队,所以,“全国优秀检察官”也好,“人民群众喜欢的检察官”也好,这是对昌吉州检察工作的认可。我个人来说,还是很惭愧的,这是大家干出来的成绩,是党的反腐败的决心,再加上同志们的支持,才能把工作干好,才能取得今天的这点成绩,这是我的一点粗浅认识,也是我的感谢。

  职务犯罪损害的是群众切身利益

  郑言江:您查办了很多损害群众利益的职务犯罪,您怎么看待这份工作对群众的意义?

  丁殿勤:对于反腐,人民群众关注度高,期望值也高,大家都看到了,党的十八大以来的反腐力度是空前的,从我们的实际工作情况来看,主要是查处基层基础的犯罪,特别是查处发生在群众身边的、危害群众利益的涉农惠农贪腐案件。这几年我们根据州党委的安排部署,紧紧围绕这个主题开展工作,取得了一些成效,特别是骗取农业保险的案件。

  打击贪污本身就和老百姓息息相关。贪污腐败就是公职人员拿权力换钱,行贿人员拿钱买项目、买工程,这些项目和工程与老百姓利益息息相关,比如水利系统的案件都涉及到农民的切身利益,不合格的工程就是危害群众的利益。国家给的补贴是让百姓享受国家改革红利,是让农民尽快富起来,公职人员滥用职权、玩忽职守,就是损害国家利益,就是损害群众利益,我们查处的28件大案全是这样。比如2013年的草原监理案,哈萨克族牧民来上访,向我举报草原站的管理人员拿牧民的草场租给别人,把大量的费用贪污掉,后来这个草原站站长判了十二年,还了牧民公道。

  选择了检察职业就要守得住清贫

  郑言江:请您谈谈这么多年反贪工作的感受。

  丁殿勤:查办案件对我们来说也是一种警示,选择了这个职业就要守得住清贫,始终能够睡个安稳觉,不要像贪官污吏一样成天心神不定的。同犯罪打交道,我们有如履薄冰如临深渊的感觉,警醒我们要严格依照法律执法。我们肩负的职责大,对自己的要求就是打铁首先要自身过硬。我们用自己办的案例警示自己。这么多年,我们昌吉反贪队伍自身没有出过问题。

  官员落马对家人的打击特别大

  郑言江:从您个人经历和感受来说,您对公职人员有怎样的提醒?

  丁殿勤:我个人经常提醒自己,我不是一个人,我有一个家庭、一个家族,如果我出了问题,我的家庭、我的家族是不能承受的,我的父母亲承受不了。

  讲最现实的,我们办的案子多,某个人一旦落马,对家人的打击就特别大。我们经常拿这样的案例教育自己,有职务的人对家庭来说是顶梁柱,一旦出问题他这个家就垮了。检察这个工作很光荣,我们一定要有荣誉感。想进来检察队伍是很不容易的,要珍惜,一旦出了事,就等于是给家庭蒙羞。

  我是工人家庭出生,父母亲是普普通通的职工,我的弟弟是下岗职工,他们在工作或者打工时接触到的事是最基层百姓的生活,比如由于个别官员腐败使农民干了活要不上账,对这样的事我是很同情的。有的人就是想克扣要好处,例如有个驾驶员退休后开大车运货,一个小科长说发票不行要他重新去开,实际上就是要好处,人家总共就挣这点钱,还要被索要好处。这说明有些官员没有底线,我对此深恶痛绝!别小看这么件事,会让一个家庭乱套,我既痛心又痛恨!有的人因此被判刑了,家人一病不起,我也感到很痛惜,可是法律是无情的。

  我也想过换个轻松一点的工作

  郑言江:您大病初愈就立即投入工作岗位,是什么力量支撑着您?

  丁殿勤:我从一九八一年进入检察队伍,在基层干了很多年,对检察工作感情深厚。这三十五年里,主要做公诉和侦查,我特别喜欢上庭,做侦查也一样,我内心深处对这项工作充满热爱。它充满挑战,几乎没有正常的生活。熬夜就是熬人,可以说是疲惫不堪,或者说不堪负荷,我也想到过换个轻松一点的工作,但是怎么舍得离开这个行当。

  郑言江:谢谢您!请您保重身体!

  丁殿勤:谢谢郑言江!

  版权声明

  “郑言江”独家稿件,转载请注明来源作者!违者必究!

  言江,新疆说

  权威阐释治疆新理念

  打造新疆高端政务平台

  欢迎关注微信公号

  言江(ID:xj-talk)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
最新评论