环保督察风暴持续 下半年政策力度或加大

国内新闻 2016-09-07 09:45:25来源:经济参考报
进入论坛
分享到

    日前,中央环保督察组针对内蒙古、黑龙江、江苏等8省区开展的现场督察工作暂告段落,这是新环保法实施以来,环保督察首次大规模“重拳出击”。6日,记者从环境保护部获悉,四川、贵州等地近日也宣布重点应对环境问题,加快改善环境质量。与此同时,环境执法、环保督察工作也相应进行。

    四川省环保厅厅长姜晓亭表示,坚持重拳出击、铁腕治污,向突出环境问题宣战。其中,针对大气污染防治攻坚,姜晓亭要求,力争到2020年全省城市PM2.5平均浓度下降20%以上,60%以上的市(州)政府所在城市PM2.5年均浓度达到国家规定标准。为了实现这一目标,四川环保系统提出5个工作方向:推进超低排放改造、强化提标升级、加快产能淘汰、加强城市机动车污染整治、加强秸秆焚烧污染防控。

    为落实党委政府和有关部门环境保护工作职责,四川省环保厅起草了《四川省环境保护工作职责分工方案(送审稿)》。这一方案明确了各级党委政府(含乡镇及街道办事处)和45个省直部门的环境保护工作职责,其中省直部门环境保护工作职责155条,体现了环境保护“党政同责”、“一岗双责”。

    姜晓亭介绍说,四川省环保厅将充分运用好环境保护督察、环境执法两个有力抓手,前者督政,后者督企,两手并举。事实上,在督政方面,四川省委省政府环境保护督察组今年6月对德阳市开展了环保督察,目前督察组正对乐山市展开督察。下半年,还将完成对广安、泸州、达州市的督察。

    在督企方面,四川将以环保执法检查年和环境保护大检查活动为载体,严厉打击偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用治污设施、伪造篡改环境监测数据等恶意违法行为。

    2015年7月,中央深改组审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确指出要将环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的地方作为先期督察对象。同时,方案首次提出环境保护“党政同责”“一岗双责”,这意味着地方党委将与政府一道接受监督,督察结果将作为领导干部考核评价任免的重要依据。

    今年7月,第一批中央环保督察组分别进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省区,在地方掀起环保督察风暴。据统计,已有超100人因破坏生态和污染环境被刑事拘留;党政部门2000多人被问责,多数被给予党纪政纪处分。

    针对中央环保督察,国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德说,由于思维惯性和地方利益的驱使,一些地区对环境保护的重要性还没有充分认识。中央环保督察“重拳出击”,一方面是对具体环境问题进行整治;另一方面是向全社会传递信号,使人们充分认识到环境保护关乎国民经济发展和社会稳定。

    业内分析认为,从行业层面上看,基于环境治理及稳增长的双重需求,预计下半年环保政策的支持及落实力度将加大,从而有望带来环保订单的加速释放。平安证券分析师余兵预计,未来相关政策会陆续出台,产业发展也将迎来新一轮发展机遇。“环境污染是造成现代居民身体健康问题的重要因素之一,环境质量的提升对建设健康中国可以起到事半功倍的效果,因此,环保产业与健康中国成功建设密切相关”。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:何晶晶]
共有条评论
最新评论