自治区党委常委(扩大)会议研究部署全区脱贫攻坚工作

以习近平总书记的重要讲话精神为指导 瞄准目标精准发力坚决打赢脱贫攻坚战

陈全国主持会议
时政新闻 2016-09-15 22:53:30来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    天山网9月15日讯(新疆日报记者姚彤报道)今天下午,自治区党委召开常委(扩大)会议,听取全区脱贫攻坚工作汇报,研究部署进一步做好全区扶贫开发工作。自治区党委书记陈全国主持会议。

    会议指出,做好扶贫开发工作,是体现以习近平同志为总书记的党中央对各族人民关心关怀的重要载体,是实现中华民族伟大复兴中国梦的首要前提,是全面建成小康社会的必然要求,是新常态下推动经济又好又快发展的科学举措,是提高各族群众生活水平的有效渠道,是凝聚人心凝聚力量的关键之举,是新疆社会稳定和长治久安的有力保障。全区各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,进一步增强做好扶贫开发工作的责任感、紧迫感和自觉性。

    会议指出,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,全区各级各部门认真贯彻自治区党委、政府的部署要求,思想上重视、机制上完善、抓手上得力、措施上管用、成效上明显,为全区贫困人口如期脱贫奠定了坚实基础。

    会议强调,要以习近平总书记的重要讲话精神为指导,紧密结合新疆实际,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,确保如期实现脱贫攻坚目标,贡献全国脱贫攻坚大局、造福全区各族群众。

    一要提高认识。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。要站在战略全局的高度,充分认识脱贫攻坚的极端重要性,抓住历史好机遇,坚决打赢这场硬仗。

    二要明确目标。确保到2020年稳定实现全区贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,确保全区261万贫困人口全部脱贫。

    三要精准发力。在搞清底数、查明根源、建档立卡的基础上,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

    四要强化措施。坚持发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批,实施“十大专项行动”,完善“九大机制”,确保政策保障到位、资金投入到位、产业带动到位、项目安排到位、民生服务到位、社会帮扶到位、援疆支持到位、群众参与到位。

    五要突出重点。抓好易地扶贫搬迁,按照尊重自愿、积极稳妥、因地制宜的原则,对生存条件恶劣、自然灾害频发、难以实现就地脱贫的非边境地区贫困人口实施搬迁脱贫,确保搬迁一户、稳定一户、脱贫一户;抓好边境地区脱贫,对边境地区的贫困人口,通过加大稳边富民政策力度,就地改善生产生活条件,确保边境地区各族群众如期脱贫;抓好南疆地区扶贫开发,研究出台特殊扶持政策,坚持整体推进与精准扶贫相结合,帮助贫困群众脱贫解困奔小康。

    六要体现特点。结合新疆地域广阔、居住分散、贫困面大、反分裂斗争和维护稳定任务艰巨的特点,在扶贫开发工作中要充分考虑戍边守土、城镇化和新农村建设、避灾减灾、维护社会稳定和国家安全等因素,解决关键问题、创新扶贫方式、确保脱贫实效。

    七要用好政策。用足优惠政策,全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的各项政策,完善落实符合我区实际的财政、税收、金融、土地、科技、产业、就业、创业等政策措施,形成各类支持政策良性互动、共同发力的格局;发挥好援疆优势,借鉴闽宁扶贫协作的好经验,用好对口支援优势,努力将教育援疆、就业援疆、科技援疆、产业援疆与扶贫开发挂起钩来,积极推进扶贫援疆;整合各类资源,搭建社会参与平台,培育多元社会扶贫主体,完善政策支撑体系,凝聚起全社会共同推进脱贫攻坚的正能量。

    八要强化责任。各级党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间的第一民生工程,主要负责同志作为第一责任人要负总责、亲自抓,分管负责同志要专职专责、专抓专管;各级扶贫开发领导小组及其办公室要充实工作力量,加强组织领导,推动工作落实;“访惠聚”工作组要积极投入扶贫开发工作,确保各项政策措施到户到人;各部门各单位要发挥职能优势,积极参与、大力支持脱贫攻坚工作,形成强大合力,确保脱贫攻坚战决战决胜,让以习近平同志为总书记的党中央放心,造福全区各族人民群众。

    雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、孙金龙、朱海仑、黄卫、肖开提·依明、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞出席会议。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:周率]
共有条评论
最新评论