紧抓历史机遇 创造美好未来

——热烈祝贺第五届中国—亚欧博览会开幕
社会新闻 2016-09-20 15:56:05来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

  瓜果飘香,美景正浓。在这充满收获喜悦的金秋九月,第五届中国—亚欧博览会今天在乌鲁木齐隆重开幕。我们向盛会召开表示热烈祝贺,向海内外宾朋表示真诚欢迎!

  第五届中国—亚欧博览会正逢“十三五”规划开局之年,也是国家发改委、外交部、商务部发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确新疆为丝绸之路经济带核心区后的首次亚欧博览会,还是亚欧博览会“逢五”之年,办好这一届亚欧博览会意义重大。

  至今,亚欧博览会已成功举办四届,先后有20余位中外领导人和国际组织负责人及700余位中外部长级嘉宾出席,在政治、外交、经贸、科技、人文等领域取得了一系列成果,共集中签约内联项目总金额近9000亿元人民币,对外经贸成交总额近300亿美元,先后有60余个国家和地区与会,9万余人次的中外客商参展参会。亚欧博览会这一国际平台,通过资金流、信息流、技术流等加快了新疆与内地、新疆与世界的交流,促进了新疆的改革开放,让更多的人了解新疆,更多的企业来到了新疆,让新疆更多地走向了世界。前四届亚欧博览会结出的累累硕果,充分说明亚欧博览会不仅是一个经贸合作的平台,还承载着政治、经济、外交、文化、人文、科技等多领域合作的使命,亚欧博览会在更大范围、更广领域、更高层次支撑了新疆现代产业体系构建,经济快速发展,全面对外开放,为推进新疆社会稳定和长治久安提供了强大的动力。

  以“共商、共建、共享,丝路:机遇与未来”为主题的第五届中国—亚欧博览会展览规模、体量、题材为历届之最。从今天起,来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲和非洲国家的领导人,将以“一带一路”为重点,充分表达加强区域合作、加快互联互通、扩大相互投资与贸易的愿望。来自国内外的2000余家企业齐聚乌鲁木齐,寻找合作商机,分享成功经验,探讨“创新、活力、联动、包容”发展之路。随着丝绸之路经济带战略的推进,亚欧博览会承载了中国再创丝绸之路新辉煌的梦想。这是中国的机遇,也是世界的机遇。

  习近平总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上的重要讲话,进一步完善和升华了“一带一路”重大战略思想,令人鼓舞和震撼,给人力量和勇气,为深入推进“一带一路”国家战略、加快构建开放型经济体制指明了前进方向。新疆目前正在紧抓机遇,积极搭建发展平台,决心在丝绸之路经济带核心区建设中实现创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  更高的目标和要求,成为激发更大活力的引擎。亚欧博览会不仅是加强国际经贸合作实现共赢共荣的平台,而且是发挥国家战略作用的重要平台。作为打造丝绸之路经济带核心区的新疆,亚欧博览会担负的使命和任务会更加艰巨,同时也有更为广阔的开拓领域和巨大的上升空间。

  一届比一届成功的亚欧博览会盛况,每一个经贸交易数据的突破和超越,都彰显出中国和新疆改革开放、合作共荣、发展稳定的坚定立场和决心,都体现了世界对新疆的信任和期待,都展现出新疆对外开放的步伐更加坚实、自信、有力。本届亚欧博览会的主题定位与“一带一路”战略规划高度契合,将为促进我国与亚欧各国经贸、科技、人文等各领域交流合作发挥重要作用,也必将成为新疆惠民生、调结构的重要抓手和平台。我们坚信,本届盛会将取得更大、更多、更为务实的积极成果。

  预祝第五届中国—亚欧博览会圆满成功!

  (新疆经济报评论员)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论