和田地毯第五届中国—亚欧博览会上闯市场

地州新闻 2016-09-21 11:11:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    和田地毯有限责任公司董事长买吐送•阿不拉在第五届中国—亚欧博览会上整理挂毯。

    天山网讯(记者张新军摄影报道)9月20日,第五届中国—亚欧博览会在新疆国际会展中心开幕,来自和田地毯有限责任公司的地毯受到了外宾的好评。

    和田是新疆地毯的故乡,拥有66年历史的和田地毯有限责任公司则是和田地毯业的龙头企业。在经济新常态下,和田地毯有限责任公司正借着丝绸之路经济带核心区建设的东风稳步前进。

    和田地毯有限责任公司董事长买吐送•阿不拉说:“1950年4月12日,和田地方政府办起了地毯厂。当时采用原始的传统工艺自纺土毛纱、棉纱,用若干口大锅土法染色,用纺染好的线织地毯。一直以来,和田人织毯无图纸,图案都是老艺人熟记于心、代代相传的,到了20世纪60年代中后期才有了图纸。如今已不相同,我们有最先进的洗毛、纺纱、染色、平洗毯等设备,引进了最先进的染色工艺,每一道工序变得精准有序”。

    到2005年,企业分别经过集体所有制改制为全民所有制、国营改制为民营两次改制后,最终更名为和田地毯有限责任公司。

    买吐送•阿不拉说,在自治区的政策扶持和推动下,改组重建后的和田地毯有限责任公司焕发出新的发展活力。

    提升品牌知名度是关键,现如今,这家企业有员工480人,生产的地毯注册了商标和玉牌。主要产品有360道、450道、540道、720道本色、化学染色、植物染色中高档地毯、艺术壁挂毯以及部分丝织地毯和挂毯等种类。在地毯图案设计、配色方面继承和发扬传统地毯工艺、图案和配色的基础上,进行了大胆的创新和改进,地毯的花色品种更加丰富多彩,形成了六大系列400多个花色品种,形成了年产各种地毯产品5万多平方米的规模。

    和玉牌地毯已经远销欧洲,但这与买吐送•阿不拉想把和玉牌打造成地毯界名牌的梦想还有距离。买吐送•阿不拉说:“提高质量是我们走出去的制胜牌,借丝绸之路经济带核心区建设的东风,我们一定会发展得更好。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:袁雅蕾]
最新评论