网络安全技能大赛首登网络安全周舞台

国内新闻 2016-09-21 12:21:08来源:北京青年报
进入论坛
分享到

    本报讯(记者周宇)昨天,首次在网络安全宣传周上现身的网络安全技能大赛在永信至诚展台开赛,来自全国10所高校的参赛队伍将在为期两天的时间里展开技能竞技,拔得头筹的战队将获得1.5万元的奖励基金。

    本次网络安全技能大赛采用CTF(capture the flag)赛制。CTF是网络安全技术人员之间进行技术竞技的一种比赛形式,源起于1996年DEFCON黑客大会,代替之前黑客们通过互相发起真实攻击切磋技艺的方式,约在2010年左右被引入中国,逐步规范,发展至今。此次活动的承办方永信至诚负责人介绍,这是CTF比赛乃至网络安全技术大赛首次搬上国家网络安全周的舞台。

    此次比赛是邀请赛,由主办方依照以往国内战队比赛成绩,邀请了10支水平较高的参赛队伍,每支队伍由3人组成,他们分别来自清华大学、北京邮电大学、厦门大学、浙江大学、北京航空航天大学、中国人民公安大学、广东外语外贸大学等。参赛选手平均年龄22-23岁,本科生、硕士研究生和博士生都有。虽然参赛的学生大都因兴趣所致,但也有一些“专业战队”,比如清华大学紫荆花战队,就是网络安全业内非常有名气的一支队伍,历次比赛都取得不俗的成绩。

    网络安全竞赛分为解题模式和攻防模式,本次网络安全宣传周的比赛采用解题模式(CTF夺旗赛)。比赛平台采用的是“e春秋竞赛平台”,该平台最大的特点是比赛过程可视化,将比赛过程模拟为星球大战的3D动画效果,可让观众更直观地看到赛况,比赛分数、排名、得分瞬间等信息都实时通过大屏幕显示。

    北京青年报记者在现场看到,大屏幕可以实时显示哪些战队在破解哪道题目,如果多个战队在解答一道题,会显示出多个代表不同战队的“火箭”围绕在一个“星球”。如果题目被破解,屏幕会显示出星球爆炸的效果和音效。虽然没有CS和魔兽争霸等竞技游戏的直播直观,但依然吸引了不少“粉丝”观战,大都是“黑客发烧友”。

    来自湖北大学的“替补”队员徐宽因比赛是三人制,只能在一旁观战,他刚刚升入大二,表示能来感受一下顶级赛事现场的氛围很难得,他们的老师都非常支持信息安全专业的同学参加类似线上线下的比赛提高技能。永信至诚负责人介绍,虽然这看着只是一项比赛,但其实可以带动这个行业的发展,对上游网络安全教育、下游网络安全应用等都大有好处,目前这方面人才供不应求,很多企业都在盯着这些知名战队的成员,希望他们毕业能来自己公司服务。还有一些高校也推出了保研政策,比如武大就规定夺得教指委指导的全国大学生信息安全竞赛创新实践能力大赛第一名的可以直接保研。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论