若羌县成功签约5个项目总金额达40.7亿元

地州新闻 2016-09-21 18:39:50来源:天山网原创
进入论坛
分享到

签约仪式现场。

  天山网讯(特约记者马宏伟摄影报道)9月21日,第五届中国—亚欧博览会期间,若羌县在巴州形象展馆和加快建设丝绸之路经济带核心区推介会暨重点项目签约仪式上,成功签约5个项目,总金额达40.7亿元。

  当天,若羌县人民政府代表分别与巴州西部楼兰能源开发有限公司签订年产30万吨新型工业硅项目,签约金额30亿元;与若羌靖祥新丝路物流有限公司签订新丝路公路物流港项目,签约金额5亿元;与新疆羌都泰昆养殖有限责任公司签订十万头育肥猪场项目,签约金额2.2亿元;与中建天行基础设施建设有限公司签订五星级酒店综合体项目,签约金额3亿元;与新疆旭日环保股份有限公司签订环保战略框架合作项目,签约金额5000万元。

  据悉,工业硅(又称金属硅)应用极广,是现代工业尤其是高科技产业必不可少的基础材料,广泛用于汽车制造业、航空工业、电气工业和船舶制造等,被称为“工业味精”。

  目前,全国工业硅需求量不断增大,市场价格走高。若羌工业硅基地的建设,将以低成本、高品质、高效益为核心竞争力,有力拉动新疆工业硅产业持续健康发展,也将对辐射带动相关产业发展、优化产业结构起到举足轻重的作用。

  据了解,若羌县作为“丝绸之路经济带”上重要的交通枢纽和战略支点,工业硅产业在原料和运输上有着独特的优势。经过新疆地质单位的勘测,县域已发现3个大型石英石矿山,远景储量达5亿吨,二氧化硅含量达到99.56%,品位极高,国内罕见。已探明阳光煤矿等区域的煤炭资源储量达1亿吨以上,且附近又有储量达1200亿吨的哈密三塘湖煤田作原料供应保障。特别是格尔木—库尔勒、罗布泊—若羌、若羌—和田等铁路、高速公路的规划建设,不但使石英石、煤炭等原料运距短、成本低廉,又能够让工业硅产品便捷、低成本运输至疆内外。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论