“潮企业”:新疆创新代言人

经济新闻 2016-09-22 09:26:27来源:新疆网
进入论坛
分享到

20160921亚欧博览会0073 副本副本

  新疆中科创新科技孵化器有限公司负责人向记者展示参展医疗设备——红外线血管显像仪,该设备扫描人体皮肤后,皮肤下的血管立刻以阴影的形式显示。

  新疆网讯(记者李志刚王丽丽 于卓摄影报道)所谓“潮企业”,其共同的特点便是“创新”,不论是源头的技术创新,还是产品创新,或企业经营模式创新,这类公司要么会引领行业发展,要么是重新定义某个行业,或者开辟一个全新的市场,为人们的生产、生活或娱乐提供另外一种可能性。

  在本届中国—亚欧中国—亚欧博览会上,无论是场馆外那一个个大型机械或是场馆内那造型呆萌惹人喜爱的机器人,其吸引人的关键点往往也都是企业创新的内涵所在。

  “新奇特”产品频现场馆

  “这个机器人真好玩,我也想有一个。”每当有孩子发出这样的感叹,新疆中科丝路物联科技有限公司机器人业务项目部总监张勇都会给人介绍:“这个机器人以后学校的课堂里就会有。”

  新疆中科丝路物联科技有限公司去年年底入驻新疆软件园,该公司是由中国科学院物联网研究发展中心新疆平台与乌鲁木齐城投集团合作设立的科技型创新公司,作为智慧产业创新价值网综合服务商,公司业务涉及为政府、企业、社会和个人用户提供综合性的一站式创新服务,其中包括智慧交通、智慧物流、智慧社区、智慧旅游等技术应用、二次研发及投融资等方面。

  “新疆的科技创新企业比较少,基础也比较薄弱。”这不是张勇一个人的观点,同样是新疆软件园入驻企业的新疆中科创新科技孵化器有限公司总经理李力立也表达了同样的想法。

  “科技创新不是一朝一夕,需要一个过程。”李力立边说边摆弄着放在经开区(头屯河区)展馆内的一个医疗设备——红外线血管显像仪,如果不是他亲自演示,参观者也许不会对这个长相酷似血压测量仪的仪器感兴趣。

  “哇,这太神奇了。”当李力立将仪器调试好后,设备扫描人体皮肤,皮肤下的血管立刻以阴影的形式显现在皮肤表层,引来参观人员的惊讶声。

  “这其实是利用红外线技术,主要用于医疗领域。”李力立说,这样的科技产品在新疆并不多见,但其实在许多科技发达地区已经不算新鲜事。

  李力立递给记者一张名片,在企业地址一栏处,除了有落户新疆后的公司地址,记者发现,原来这个企业在北京中关村也有一家公司,同时在西安高新技术开发区也有落户,而李力立本人也在深圳这样科技发达地区有过工作经验。

  “科技改变世界。”这是李力立名片中最显眼处的一句话,他来到新疆,希望科技能够助力新疆发展,同时也希望企业能够在这里生根发芽。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论