艾德莱斯传统手艺亮相展会

经济新闻 2016-09-22 09:40:36来源:新疆网
进入论坛
分享到

lix69127

  图为9月20日,在纺织品服装展区“艾德莱斯出天山”展位上,艾买尔·艾力正在进行艾德莱斯传统手工织造技术展示。

  新疆网讯(记者盖煜 蒋晓摄影报道)在第五届中国—亚欧博览会会场上,一位专心低头织布的维吾尔族老者吸引许多观者驻足,只见他双手灵活配合,色彩艳丽的艾德莱斯绸在老人手中绽放……9月20日,第五届中国—亚欧博览会开幕,由新疆互联网信息办公室、自治区发展纺织服装产业带动就业工作领导小组办公室主办的“艾德莱斯文化节”活动在展会上惊艳亮相。

  这位老人是62岁的艾买尔·艾力,和田市吉亚乡人,也是艾德莱斯传统手工艺第五代传承人。艾买尔·艾力从15岁开始学习艾德莱斯纺织手艺,他说,他40多年织出来的艾德莱斯斯绸长达近10万米,相当于绕标准足球场280余圈。

  自治区人民政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业工作领导小组办公室主任梁勇说,近三年来,政府在艾德莱斯纺织产业上投资超900亿元,这相当于1978年至2013年间的投资总和,另外,低电价、出疆补贴等各项政策支持,使得新疆艾德莱斯成本比内地低了10%。

  “艾德莱斯文化节”作为第五届中国—亚欧博览会的特色活动,备受瞩目,以“艾德莱斯出天山”为主题的场馆里集中展出了优秀的艾德莱斯创意作品。

  作为“南疆星火工程”之一,“艾德莱斯炫昆仑”“艾德莱斯出天山”大型网络文化活动连续两年举办,以网络文化活动助力百万人就业工程,传承和提升民族特色产业,促进优秀民族服饰文化与时代发展要求相结合,进一步向世界展现出新疆多元、开放、包容的时代风采和精神风貌,使非物质文化遗产焕发出时代光彩。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论