丝绸之路经济带“物流联盟”成立

经济新闻 2016-09-23 09:15:17来源:新疆网
进入论坛
分享到

  新疆网讯(记者王艳红 史漓莎报道)9月22日的第四届丝绸之路经济带城市合作发展论坛上,丝绸之路经济带物流合作联盟成立。来自疆内外及国外的85家物流港口、企业成为联盟会员,并发表宣言共促“一带一路”物流业发展。

  丝绸之路经济带城市合作发展论坛秘书长、乌鲁木齐市副市长张雪峰出席会议并致辞。

  张雪峰说,市委市政府一直高度重视物流业的发展,作为畅流通、活市场、促转型的战略性新兴产业来打造。同时,全力支持物流合作联盟各项筹备工作,目的就是促进丝绸之路经济带沿线的物流企业和物流商业之间的协作与交流,畅通公路、铁路、空运及港口物流渠道,加强港铁、公铁、公航及跨国企业间的合作,建设畅通高效的物流大通道。

  丝绸之路经济带物流合作联盟是丝绸之路经济带城市合作发展论坛的下属组织,由国内外从事西行班列跨境运输以及相关业务的法人,非法人机构组成。联盟的宗旨是加强与政府、企业与商会间的联系,以整合优化国内外物流企业、物流资源,构建一个有竞争力的完善的物流网络体系。

  当天,新疆国际陆港控股有限责任公司执行董事徐永新当选为丝绸之路经济带物流合作联盟会长。

  85家会员企业共同发表宣言,将加强丝绸之路经济带沿线城市的跨境物流企业在铁路、海关、检验检疫、法律等方面的通力合作,带动地方优势产业的发展,促进“一带一路”沿线城市的商品流通和资源互补。

  徐永新介绍,联盟成立的一个重要工作,便是建立国内外西行班列运营主体的协调机制,优化西行班列的需求组织和空间布局,实现各省市西行班列的合作共赢,为国家统筹优化西行班列奠定基础。

  据了解,自2014年新疆开行首列西行国际货运班列以来,截至今年8月底,已经累计开行256列。但在开行中还存在货源不足、同质竞争、对外议价、通关不便等问题。而本次联盟成立后,将推动建立国内外跨境运输企业之间的合作,共同争取相关政策支持、共同优化境外通道、共同研究解决西行班列发展中存在的问题,合力打造西行班列运输品牌。推动“贸易、交易、支付、结算”等多功能的口岸政务和企业商务一体化工作平台形成。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论