援疆干部张立光:青春铸就最美援疆路

地州新闻 2016-09-26 10:14:32来源:中国吉林网
进入论坛
分享到

  “大力支援新疆等少数民族地区建设,既是国家实施西部大开发战略的重要组成部分,也是增进民族团结,促进各民族共同繁荣的迫切要求。作为一名共产党员,理应积极响应党和政府的号召,积极参与援疆工作。”来自长春经开区的援疆干部张立光在记者采访时说到。

  响应号召主动进疆

  2013年末,吉林省第二批援疆干部和人才选派工作通知下发,25岁的张立光响应号召,第一时间主动报名,于2014年2月,从繁华的长春来到了边境小城阿勒泰地区吉木乃县,担任新疆吉木乃边境经济合作区管理委员会党政办公室副主任,开启了三年援疆生涯。

  “当然要迅速适应环境,这样才能更好的开展工作,做出成效和成果。”进疆伊始,水土不服、气候不适应、饮食不习惯等诸多困难接踵而至,但张立光却咬紧牙关,马上投入工作。

  为更好的熟悉和了解当地情况,他利用休息时间梳理出边合区企业、经贸相关数据500余条,作为重要材料在援疆工作队会议上进行研究,为援疆工作打下了坚实基础。

  三年来,张立光的足迹遍布边合区各个领域。深入基层,走访工业园区,认真倾听职工群众的心声,及时为他们解决各种困难……援疆期间,他共撰写援疆工作队简报12期,设计和制作援疆工作展6期。起草长春经济技术开发区援疆工作队和吉木乃边合区文件150余份,上报信息200余条,并开展“沿边开发开放政策”、“海关特殊监管区域”等专题讲座,为受援地吉木乃边合区发展提供了建设性的工作建议和智力支持。

  桥梁纽带 无私奉献

  事儿要做实,更得留下经验和知识。张立光充分发挥援疆干部桥梁和纽带作用,积极促进长春经开区和吉木乃边合区之间的交流,将长春经开区先进的观念和成熟的经验作为援疆工作的重要内容,传递给边合区的年轻干部们,并与吉木乃边合区的干部结成对子,组成“传帮带”小组,有效提升了当地的工作效率和工作质量。同时,他还整理出长春经开区管委会的成熟经验,并结合吉木乃边合区当地实际,协助边合区管委会制订各项工作制度10余项,有效推进各项工作顺利开展,提升了行政能力和行政效率。

  “他经常奔波在县里各个部门和边合区各个企业之间,很多需要沟通和解决的事,他都处理的很好,为当地解决了许多难题。他每年还募集很多衣物和书籍带到吉木乃来,捐赠给最需要的农牧民家庭和孩子。”在当地同事李任久的眼里,张立光不仅有突出的工作能力、脚踏实地的工作态度,更有一种无私奉献的胸怀。

  “在吉木乃援助的三年时间以来,张立光同志做了很多大量的卓有成效的工作,在他负责的综合协调、文字材料、对外宣传、车辆管理等诸多工作上,他都做到了零差错,零失误。”受援地领导对这位援疆干部给予了极高肯定。

  忙于工作推迟婚期

  2014年,原本计划和爱人在夏季举行婚礼的他,因工作关系而不能按计划返回家中举办婚礼,面对两难选择,他毅然决定将婚礼推迟。

  “工作上我走不开,所以只能给爱人做工作。”张立光对领导隐瞒了自己结婚的事,“不想给组织添麻烦,也不想影响援疆工作进度。”

  经过多次沟通,一天夜里,爱人发来的短信让张立光长舒了一口气,内容很简单,只有三个字:“支持你。”

  “我觉得援疆是我人生中难得的经历,也是我的一份情怀、一份感动,更是一份美好的回忆,能够来援疆,更好地实现了我的人生价值。”援疆期间,张立光分别被新疆维吾尔自治区党委、政府和吉木乃县委、政府授予“最美援疆干部”荣誉称号,被吉林省对口支援新疆前方工作指挥部评为“吉林省援疆宣传工作先进个人”,被吉林省委宣传部和共青团吉林省委授予“吉林好青年”等荣誉称号。

  “三年很短,充实的日子总是过得很快,还有很多未完成的事业需要去做。三年又很长,长到足以用一生去回味,我想在自己年轻的时候,把青春的热血,把奋斗的时光,留给新疆这片美丽的土地。”张立光说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论