自治区体育局住村工作组扶贫脱贫发力精准

地州新闻 2016-09-28 18:50:18来源:天山网原创
进入论坛
分享到

巴楚县阿拉格尔乡其干布拉克村村民阿不都热西提•艾比孜家种植的菜园子。

  天山网讯(记者张新军摄影报道)“自己院子里种了菜不用再去巴扎上买,还养了鸡和鸽子,今年我的目标是人均纯收入翻一番。”9月27日下午,巴楚县阿拉格尔乡其干布拉克村村民阿不都热西提•艾比孜信心满满地对记者说。

  阿不都热西提对未来生活的信心,来源于自治区体育局“访惠聚”住村工作组对该村贫困户扶贫脱贫工作的精准发力。

  工作组住村以来,为做到扶贫对象的精准,工作组成员进行了多轮入户调查,对人均年收入低于2800元的128户贫困户,做到了一户一档案,一户一册。

  自治区体育局“访惠聚”住村工作组总领队靳全胜介绍,根据本村的实际情况,以及与前两批住村工作组人员的交流,和对县域内多家养殖企业、合作社和养殖大户进行调研后,工作组从调整种植、发展养殖和外出务工等三个方面确定了扶贫措施,并根据每个贫困户不同的情况,灵活调整,一户一策。

  记者了解到,该村采取集体养殖与个体养殖相结合,以羊、鸡、鸽子为主,大力发展村级养殖业;以庭院经济为载体,种植葡萄、蔬菜、土桃子等特色瓜果;加强对年轻人的技能培训,促使有就业能力的年轻人外出务工或就近打工,提高家庭收入水平。

  工作组还注重扶贫脱贫工作的输血与造血,由村委会选择人品正、有实力、愿意带动贫困户脱贫的养殖大户做为试点户,试点户负责帮助村里贫困户脱贫。

  买买提•阿不拉就是受益者之一。买买提想搞养殖,但因家庭贫困,没有启动资金。工作组给他提供了10只羊,并经村委会、养殖大户、贫困户三方协商同意,签订为期三年的帮带脱贫协议。

  帮买买提代养的养殖大户阿布力孜•买买提在3年后返还代养的10只羊,买买提每年需要提供一定的饲料,并以分红形式,第一年分红1000元,第二、第三年分红2000元。

  “这样的模式,我们双方都受益。”阿布力孜说,“我不仅扩大了养殖规模,还能帮助贫困户致富,我很乐意这样做。”

  自治区体育局党组书记聂春说,做好扶贫开发工作,不仅是全面建成小康社会的必然要求,也是提高各族群众生活水平的有效渠道,是凝聚人心凝聚力量的关键之举,是新疆社会稳定和长治久安的有力保障。自治区体育局党组和住村工作组将全力以赴地做好扶贫脱贫工作,精准发力,让每个老百姓都过上幸福的生活。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论