教育部、新疆联合举办内地新疆班德育和思想政治教育专题培训

科教新闻 2016-10-12 22:10:49来源:天山网原创
进入论坛
分享到

10月12日,第二十期内地新疆班德育和思想政治教育专题培训班在乌鲁木齐开班。

  天山网讯(记者刘杰摄影报道)10月12日,教育部、新疆维吾尔自治区联合在乌鲁木齐举办第二十期内地新疆班德育和思想政治教育专题培训班。内地35所协作计划预科高校和疆内5所承担协作计划预科任务的高校、以及内蒙古、广西、海南、贵州、青海省教育厅及相关高校分管领导、学生工作部(学生处)负责同志和辅导员100余人来疆参加为期一周的集中培训。

  会上,自治区教育厅副厅长孙琦向参训学员总结回顾了内地新疆学生人才培养工作基本情况,尤其是内地高校支援新疆培养少数民族人才协作计划、内地新疆高中班、内地新疆中职班等培养模式、发展历程及取得的显著成效。着重介绍了内地省市、学校对新疆学生的关心关爱、培养教育相关情况以及涌现出的一大批优秀毕业生。分析阐述了当前学校德育和思想政治教育工作面临的新形势、新情况和新任务,为进一步做好新形势下内地新疆班德育和思想教育工作提出针对性措施。

  此次专题培训将安排多名长年在新疆工作的知名专家和内地高校领导承担授课任务,重点讲授党的民族和宗教政策、民族团结理论与实践、学生管理、法制教育、抵御和防范宗教向校园渗透和“去极端化”工作等内容。同时采取分组讨论、大会交流等形式,切实提高专题培训的针对性和实效性。

  据悉,内地新疆班德育和思想政治教育专题培训自2008年开办以来,已顺利完成了19期培训任务,累计培训内地省市教育行政部门、内地协作计划院校领导、学工部门负责人、学工干部以及内高班、对口班、内职班学校领导和老师2300余人次,取得了良好效果,受到了内地办班学校的肯定和欢迎。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论