“新疆政协•雨露讲坛”第三讲 关注“一带一路”与中国经济发展

时政新闻 2016-10-12 22:55:42来源:天山网原创
进入论坛
分享到

“新疆政协•雨露讲坛”举行第三讲现场。

  天山网讯(记者朱凯莉摄影报道)10月12日,“新疆政协•雨露讲坛”举行第三讲,邀请中国进出口银行原董事长、行长李若谷作了题为《“一带一路”与中国经济发展》的讲座。

  自治区政协主席努尔兰•阿不都满金,副主席白志杰、刘晏良、李湘林、刘志勇、古丽夏提•阿不都卡德尔、卡德尔汗•米拉斯汗聆听了讲座。

  李若谷曾任中国人民银行副行长,中国人民银行货币政策委员会委员,中国驻亚洲开发银行执行董事,国际货币基金组织、非洲开发银行等机构的中国副董事,现任国际金融论坛常务副理事长。李若谷是当代中国有国际影响和国际经验的金融家,著有《国际货币体系改革与人民币国际化》《制度适宜与经济发展——基于中国实践的发展经济学》《全球化中的中国金融》《走向世界的中国金融》等著作。

  讲座中,李若谷以深厚的理论功底、开阔的战略视野、独特的分析视角,通过大量的鲜活实例,深度分析了我国经济发展所面临的国际国内环境,围绕地理沿革和历史变迁,深入解读了国家“一带一路”的战略规划和理论内涵,阐述了世界经济发展趋势和我国经济发展战略,并就如何推进“一带一路”与中国经济发展提出了独到见解。

  聆听讲座后,与会人员表示,讲座观点鲜明,内容丰富,增加了知识、拓展了视野,给大家上了一堂生动、新颖、深刻的经济理论实践课,特别是对国家“一带一路”战略、新疆推进“丝绸之路”经济带核心区建设,有了更深入的理解。

  据了解,“新疆政协•雨露讲坛”是自治区政协丰富和创新政协学习方法的一种新的实践和探索,是加强学习型机关建设的重要举措。除部分自治区政协委员及自治区政协机关干部聆听讲座之外,还邀请了自治区党委有关部委,自治区人大常委会办公厅、人民政府办公厅有关负责同志;各民主党派、工商联,人民团体及自治区主要新闻媒体有关负责同志参加,拓展讲坛的参与范围和影响力。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论