新疆12个纺织服装产业项目在沪签近百亿大单

经济新闻 2016-10-12 23:35:02来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  10月12日,“新疆纺织服装产业合作洽谈会”在上海国家会展中心举行,此次洽谈会共签订12个纺织服装投资项目,签约总金额为97亿元。

天山网上海讯(记者孙健摄影报道)忙碌了近五天的新疆各地州园区和企业的代表,在今天完全忘却了布展以及饮食上的不适。因为,在自治区招商局和自治区经信委的牵线下,他们在国际大都会——上海成功地为12个纺织服装投资项目找到了“两情相悦的对象”。接下来,他们将为项目的落地开始进行准备诸如基础措施和软环境的“嫁妆”。

10月12日,“新疆纺织服装产业合作洽谈会”在上海国家会展中心举行,此次洽谈会共签订12个纺织服装投资项目,签约总金额为97亿元。

实际上,自治区招商局为了能给新疆各地州园区和企业创造一个与内地对接的平台,自治区招商局几乎动用了所有能动用的资源。

不夸张地说,用“洪荒之力”来形容绝不为过。因为,从自治区纺就办、纺织行办,中国纺织工业联合会、中国针织协会、中国服装协会、中国家纺协会到上海纺织协会和上海市对口援疆工作前方指挥部,以及新疆上海商会、江苏商会、天津商会、绍兴商会,自治区招商局都不止一次地拿着全疆各地州的纺织服装投资项目进行对接。

终于,在2016年(秋季)中国国际服装服饰博览会平台上,经过多轮洽谈沟通,在来自内地省区60余家纺织服装企业负责人和新疆参会代表的见证下,12个项目成功签约。

“浙商纺织家纺袜业科技产业园项目总规划3000亩地,分三期进行。” 新疆浙江商会企业新疆金昊投资有限公司董事长侯丰说,一期工程计划明年开工,占地面积一千亩,投资额在15亿到20亿元之间,一期项目投产后,能够为当地提供500个就业岗位。

侯丰说,之所以选择在沙湾落户,是因为沙湾具有区位、资源、环境等方方面面的优势。该项目建成后,产业园将从浙江商会引进相关纺织服装生产企业,发挥产业集群效益,打造完整纺织服装产业链。

值得一提的是,与往次签约项目不同的是,投资总额50亿元落户沙湾县的浙商纺织家纺袜业科技产业园项目和投资总额20亿元的和静县的容和服装加工产业园项目明显带有纺织产业转移的特征。

“前者是在新疆绍兴商会的努力下,将浙江大塘镇的袜业制造渐次转移新疆;后者则是在河北援疆前指的积极推动下,将河北容城县的纺织服装产业有计划的转移新疆。”自治区招商发展局局长尼加提•司马义说,这两个项目的签约,既说明新疆的纺织服装产业招商已开始从做单一项目向做整体产业发展,也表明新疆近年来谋划发展纺织服装产业的效果在更深层次产生了影响。

据自治区招商发展局统计,2016年上半年,自治区纺织服装产业招商引资在去年增长172%的基础上,又实现了126%的增长。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
最新评论