自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会

陈全国讲话 雪克来提·扎克尔主持 乃依木·亚森 努尔兰·阿不都满金 孙金龙 李鹏新出席 朱海仑作动员讲话
时政新闻 2016-10-16 22:15:21来源:天山网原创
进入论坛
分享到

    10月16日,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。 新疆日报记者卢民一摄

    天山网讯(新疆日报记者姚彤 张雷 天山网记者王娜报道)16日上午,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

    自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议。自治区党政军及新疆生产建设兵团领导乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、李鹏新、彭勇、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞、刘新齐出席会议。自治区党委副书记朱海仑作动员讲话,自治区党委常委肖开提·依明宣读自治区“民族团结一家亲”活动实施方案。

    陈全国在讲话中指出,要充分认识开展“民族团结一家亲”活动的重大意义,统一思想、统一行动。在全区开展“民族团结一家亲”活动,是贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确定的社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际步骤,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是被实践证明了的促进各民族交往交流交融的成功经验,是做好群众工作的必然要求,是推进脱贫攻坚的有效途径,是转变干部作风的现实需要。要充分认识做好民族团结工作的重要性和必要性,切实增强开展“民族团结一家亲”活动的责任感和紧迫感。

    陈全国强调,要以结对认亲为重点,推动“民族团结一家亲”活动广泛深入开展、取得实实在在成效。一要明确总体要求。就是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、特别是关于民族团结的重要指示,全面贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。二要选好活动载体。要结对认亲,各级行政事业单位党员干部带头每人结对联系1户基层群众,各民族之间相互结亲,实现党员干部结对认亲全覆盖。要经常走访,坚持每两个月与结对认亲户开展一次交流活动,从日常生活入手、从具体事情做起,共创共建、增进感情,密切与人民群众的血肉联系。要相互学习,互学语言、互学经验、互学精神,了解风俗、求同存异、包容多样。要开展活动,经常组织形式多样、内容丰富、寓教于乐的互动活动,促进各族干部群众在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情。要真情帮扶,帮助解决结对户最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,帮助解决上学难、看病难、就业难等燃眉之急,做到一次结亲、终生结缘。要表彰激励,对在“民族团结一家亲”活动中涌现出的先进集体和先进个人,要隆重热烈、大张旗鼓地进行表彰、表现突出的优先提拔使用。三要突出重点区域。自治区本级行政事业单位党员干部带头与南疆四地州基层各族群众结对认亲,各地州市行政事业单位党员干部要积极与本地基层群众结对认亲。四要形成长效机制。要坚定不移地把“民族团结一家亲”活动长期坚持下去,实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。

    陈全国要求,要加强领导、精心组织,为“民族团结一家亲”活动扎实深入开展提供有力保障。各级党委和政府要高度重视“民族团结一家亲”活动,及时动员部署、推动活动开展;各级活动领导小组及其办公室要负起直接责任,统筹协调、组织推动、督查指导;各级各部门要各司其职、密切配合、形成合力;各级领导干部要发挥示范作用,带头结对认亲、联系走访;各级党政机关干部要率先行动,尽快结对认亲、走访慰问;“访惠聚”工作组成员要利用住村有利条件,积极与所在村群众结对认亲;各级宣传部门和新闻媒体要加大宣传力度,营造人人自觉维护民族团结、人人争做民族团结进步模范的浓厚氛围。

    自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在主持会议时指出,开展“民族团结一家亲”活动,是自治区党委在深入调研、系统思考、反复研究新疆工作的基础上,就加强新疆民族团结作出的科学决策,完全符合新疆实际,为我们巩固发展民族团结、创建民族团结模范区指明了方向。各地、各部门、各单位要切实把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央确定的新疆工作总目标上来,深刻理解自治区党委的重大决策部署的重要意义,按照会议的总体部署和具体要求,在各方面工作中始终贯穿民族团结是各族人民的生命线这一理念,选好用好“民族团结一家亲”活动的载体,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做,按照“制度化、常态化、长效化”要求,把“民族团结一家亲”活动引向深入,把“民族团结一家亲”活动的成效充分体现在围绕总目标、实现总目标、服务总目标上,体现在促进各民族大团结、进一步凝聚人心上。各级活动领导小组要负起责任,精心组织,制定整体规划和阶段性计划,不折不扣地抓好工作落实;各级党员领导干部要按照自治区党委的要求,坚持示范引领、率先行动,尽快结对认亲、走访慰问,把“民族团结一家亲”活动迅速启动起来,在促进民族团结工作中争当模范、争做表率。

    在主会场参加会议的还有,自治区人大、政府、政协、新疆军区、新疆生产建设兵团领导班子成员;自治区高级人民法院,自治区人民检察院,武警新疆总队,空军乌鲁木齐基地主要领导;自治区党委各部委,自治区各委办厅局人民团体、大专院校、大中型企业,中央驻疆单位党政主要负责同志;受国务院、自治区表彰的民族团结进步模范单位和个人代表;乌鲁木齐市干部群众、高校师生代表;解放军官兵、武警官兵和公安干警代表。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:黄利娜]
最新评论