创造新业绩 迎接党代会

风电清洁供暖项目2016年将全部投运

新疆三地用上风电供暖
社会新闻 2016-10-17 10:15:35来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者陈蔷薇 通讯员刘盼盼报道)记者从国网新疆电力公司获悉:2016年采暖季,乌鲁木齐市、阿勒泰地区和塔城地区风电清洁供暖项目将全部投入运行。

  我区风电资源丰富,是国家确定的风电清洁供暖试点的重点地区,清洁供暖有利于新疆提高风电利用效率。按照《国家能源局综合司关于开展风电清洁供暖工作的通知》有关要求,2015年至2016年9月,我区陆续批复了乌市、阿勒泰地区和塔城地区风电清洁供暖试点方案,供热总面积为122万平方米。

  其中,首批乌鲁木齐风电清洁供暖地点为乌鲁木齐高铁片区和达坂城片区,供热总面积为52万平方米,配套供暖风电场装机规模25万千瓦;乌市第二批风电清洁供暖面积40万平方米;第三批风电清洁供暖示范项目包括阿勒泰地区布尔津县和塔城地区,面积达30万平方米。目前,乌市、阿勒泰地区的风电清洁供暖项目已陆续投运。

  据国网乌鲁木齐供电公司营销部工作人员刘鹏涛介绍,风电清洁供暖项目,主要是利用风电富集区弃风电量对电锅炉中水介质加热,输送至千家万户进行供暖。这对提高新疆地区风电消纳能力,缓解冬季供暖期电力负荷低谷时段风电并网运行困难,促进能源利用清洁化,推动“电化新疆”工程具有积极作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论