公证遗嘱效力最高

法治新闻 2016-10-18 19:03:55来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯 由于生前未立遗嘱或遗嘱内容形式不规范,导致家庭纠纷升级甚至对簿公堂的案例屡见不鲜。据不完全统计,在法院审理的继承纠纷中,因没有遗嘱而引发的高达70%;在遗嘱继承案件中,有将近60%的遗嘱被法院认定为无效遗嘱。

  我国法律规定,公证遗嘱的法律效力优先于自书遗嘱和代书遗嘱。传统观念认为父母的遗产天经地义归子女所有,使得很多父母在处理财产时几乎没有选择。子女很多时候把赡养和获得遗产等同起来,认为赡养了就必须得到遗产,或得不到遗产就不用尽赡养义务。赡养是国家法律规定的法定义务,很多老人倾向于将财产留给关心自己、照顾自己的人。如果子女都非常孝敬,老人大都会把财产留给生活条件最差的子女,这不仅反映了老年人精神层面的需求,也反映了在血浓于水的家庭里,老人关爱弱势群体的意愿。

  传统观念中,立遗嘱通常给人“不吉利”的印象,但前往乌鲁木齐市第二公证处申请办理公证遗嘱的老人大多心态平和坦然。在交流中,他们告诉公证员,更好管理自己的财产、表达自己的意愿、避免不必要的纠纷,是自己前来设立遗嘱的目的。

  日前,市民孙某来到乌市第二公证处办理遗嘱公证。公证员问到为什么要来立遗嘱时,老人突然激动起来,面露悲伤,声音颤抖。老人说,自己有一儿一女,但谁也不管她,也从不来看望她,过年过节连个电话都不打,生病时都是邻居李某照顾她。老人有一套房子,想立遗嘱将其留给关心呵护自己的李某。害怕将来子女与李某因此发生财产纠纷,特来公证处申办遗嘱公证。

  从孙某的经历可以看出,可以用法律手段改变传统遗嘱观念,法律手段能更好地管理个人的家庭事务、财产。从情理上看,遗嘱并非冷冰冰的,它既是一个人最后意愿的体现,也是对关心、爱护自己的人爱的延续;从法律上说,公证遗嘱效力最高,也有助于减少家庭矛盾,真正助力和谐社会。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论