“希望这样的活动多多举办”——自治区“体育三下乡”侧记

体育新闻 2016-10-27 10:10:04来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者井波报道)孩子们的惊呼声、乡亲们爽朗的笑声、老百姓热烈的掌声……这些发自心底的声音在自治区“体育三下乡”活动启动现场不断地响起。

  动感的音乐、随节拍起舞的小轮车,疏勒县阿拉力乡阿恰勒村13岁的阿不都热合曼·马木提,第一次零距离看到惊险刺激的小轮车表演,他被深深地吸引了。当表演飞车过人项目需要志愿者时,他急不可待地跑上台。

  虽然被其他两名运动员夹在中间,躺在地上的阿不都热合曼还是很紧张,他拽了拽衣服,抬头看了看骑车运动员和他们的距离,接着又挪动身体挨近身边的运动员。“当时我就想会不会轧到我。”阿不都热合曼不好意思地笑着说,这个活动非常有意思,对他的触动很大,原来体育有这么多的乐趣。

  阿拉力乡拉依旦艾日克村村民阿卜力克木·阿卜杜热曼,一直坐在摔跤场地边上认真看比赛。“县、乡的摔跤比赛经常看,但这样高水平的比赛是第一次看到。”阿卜力克木很兴奋,党和政府把这样高水平的体育活动送到家门口,大家都非常高兴。“希望能多举办这样的活动,让我们多参与、多看。”

  “体育三下乡”活动每到一地,当地老百姓就像赶巴扎一样热闹。

  伽师县江巴孜乡的老百姓一大早就聚集在乡文化活动中心,他们说着笑着,心情舒畅。航模表演对阿克吐尔村村民安尼瓦尔·卡帕尔是个新鲜事物,当航模飞上天的那一瞬间,他和周围的村民们一起欢呼。

  “要是每年都能看到这样的体育项目该多好。”安尼瓦尔感慨地说,“我们老百姓看得多了,能开阔眼界,应该把更多的体育活动拿到村子里来表演。”观看航模表演后,安尼瓦尔有个想法,想让儿子也去学航模。

  活动现场,阿米娜·依米提拿着一本刚发到手上的《体育健康科普知识》小册子认真阅读。喜欢跑步的她,以前并不知道如何合理地锻炼。通过学习,她发现跑步也有很多讲究,不仅仅是跑,还有很多科学的方法在其中。“我懂得怎么跑步了,我就去教别人跑步。”阿米娜言语中透着一股得意劲。

  岳普湖县体育馆,上万名观众观看了全民健身活动的展示,过了一把体育瘾。县一中高三学生奥斯曼·艾买提与气排球运动员现场过招,观众的加油声和掌声让他享受了体育明星的待遇。

  爱好体育的奥斯曼,是个阳光大男孩。他平时就喜欢打篮球、踢足球,还是校排球队的主力。在场边,奥斯曼兴奋地对记者说:“体育给我带来了许多快乐,我喜欢体育运动。”尤其是今年巴西奥运会女排夺冠的那一幕,对他的触动很大,“我的梦想是参加奥运会,为祖国争光!”

  观看航模表演时,巴楚县阿拉格尔乡阿克央塔克村村民艾力·吐尔逊和小学生一起欢呼、一起跳跃。“我们村从老人到小孩都喜欢体育活动,所以在家门口近距离看到这样的活动,我们都很兴奋。”艾力高兴地说,“我们只有一个愿望,希望每年都能看到这样的活动。”

  短短几天的“体育三下乡”活动,在当地刮起了体育热的旋风。看比赛,亲自参与比赛,各族群众都渴望这样的活动不要结束,渴望这样的活动经常举办。

  自治区人民政府办公厅住阿恰勒村“访惠聚”工作组组长胡俊平认为,“体育三下乡”活动不仅丰富了各族群众的文化生活,还带动了当地全民健身运动的热潮,使老百姓爱运动、会健身,促进了当地社会稳定和长治久安。

  自治区体育局群众体育处处长阿布都克热木·肉孜告诉记者,今后,自治区体育局将把全民健身工作摆在更加重要的位置,加强政策支持和资金投入,持续推进公共体育设施建设。“十三五”期间,力争实现县级“全民健身活动中心”、乡镇“农民体育健身工程”全覆盖。同时,推动全民健身活动上档次上规模上水平,培育打造更多品牌赛事,重点抓好基层特别是农村全民健身活动的开展,让体育在健康新疆中发挥更大的作用。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论