“空中120”有望在新疆起航

新疆将建紧急医学救援区域网络和南北疆两个应急救援基地
社会新闻 2016-10-28 09:20:10来源:都市消费晨报
进入论坛
分享到

  都市消费晨报讯(记者康彦报道)“空中120”直升机应急救援,有望在新疆成为现实!日前,国家卫生计生委卫生应急办公室赴新疆开展卫生应急工作调研,在做好“十三五”卫生应急规划中建议,要重点加强紧急医学救援区域网络和应急指挥中心建设,积极探索陆空一体化医学救援模式。

  10月27日,记者从自治区卫生计生委了解到,该委正积极协调组织,拟采购两架医用型直升机,与地面紧急医学救援协同作战,建立我区空地立体化救援体系。

  突破地面救援盲区

  “新疆地域广阔、地理环境复杂,是自然灾害和事故灾难多发地区,尤其夏季山洪泥石流、冬季雪灾路面受阻时,应急救援人员无法从地面第一时间抵达现场,直升机救援就是有力的生命安全保障。”自治区卫生计生委应急办主任海光剑说,新疆边境线长,与周边国家毗邻多,周边国家的突发公共卫生事件对我区也产生很大威胁。

  海光剑介绍说,专用的医疗救援直升机上可以放置担架,配置应急救援设备,紧急运送重伤人员,更重要的是能第一时间把医疗救援人员和药物设备送至灾害事故现场,快速开展现场救援。而直升机降落只需一片篮球场大小的平地即可,紧急救援将覆盖南北疆的更大范围、突破更多地面救援盲区。

  据悉,目前自治区人民医院新门诊楼楼顶的直升机停机坪已建成,今后直升机运送来的急诊患者,可通过专用电梯直达手术室、抢救室,实现快速空地对接。

  “今后的空中救援将主要用于疆内重大自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件等公益性用途,也会开展国际合作救援。”海光剑表示,自购直升机后,将委托新疆通用航空公司托管,因为涉及直升机飞行操作、空管线路协调、维护保养等诸多事宜,需要专业公司负责,而救护人员的机上抢救、空地对接等工作由自治区卫生计生委协调开展培训演练。

  空中救援加紧筹划中

  据了解,目前新疆通用航空公司仅有一架直升机和数架运输机。民用直升机航线南疆地区尚未开通,军队陆航部队和武警直升机大队的机型较大,且调用程序复杂,无法满足卫生应急航空救援需要。

  目前,自治区卫生计生委正在与多部门沟通协调,并准备组织人员到内地考察,了解各地航空救援模式和经验,积极筹划该项目的实施。

  与此同时,新疆还是全国拟建立的6个“国家卫生应急移动处置中心”之一,该项目将把检验、急救、手术设备“打包装箱”,使用专用箱体通过民航线路快速投送,便捷支援航线覆盖区域,对疆内外乃至国际应急救援都延伸出新速度,该项目预计2017年年底取得实质进展。

  陆应急救援基地要建两个

  海光剑说,自治区级应急指挥中心项目已完成初步建设,与14个地、州、市及乌市8家医院的视频会议连接也已完成,可以实施突发公共卫生事件的初步应急、决策、指挥、调度、响应以及对每日疫情数据自动进行抓取分析和预警。下一步工作将划分区域网格,在南北疆各建立一个卫生应急救援基地,储备医疗、疾控等方面的物资,形成县市卫生救援—南北疆基地卫生救援—自治区级卫生救援的层级体系,更科学高效地指挥医学救援。

  目前,该基地建设工作正在调研论证阶段,选址根据南北疆地域区位,同时参考当地医疗卫生技术、人员能力等多方资源情况来确定。区域网络和应急指挥中心建设,还将实现与相关厅局互联互通等功能,最大限度实现横纵信息共享与信息交换功能。

  “移动医院”大显身手

  在陆地救援表现活跃的“汽车医院”,近年在呼图壁矿难事件、“4·30”、“5·22”、皮山县地震、塔城重大交通事故等重大自然灾害和事故灾难的救援中,均发挥了重要作用,被多地人民熟悉。

  多功能手术车可同时开展两台手术,现场检验车可快速得出病情初检结果,X光检查车现场检查患者病情……据海光剑介绍,这支2011年组建的国家(新疆)紧急医学救援队伍将在2017年得到全面完善,实现地面救援“移动医院”的完备功能。

  据悉,2011年自治区卫生计生委投入近千万元,购置3台医疗特种车辆及随车装备、医疗设备和医疗帐篷,并调配自治区人民医院通讯保障车、负压救护车、普通型救护车及卫生厅越野车共同组建了“移动医院”,近年先后添置了物资运输车、水电车、宿营车、炊事车等后勤保障系统,能在重大灾害造成交通、通讯、能源中断等极端条件下快速反应,保障卫生应急救援实战能力。

  延伸阅读

  内地“空中120”实现商业化运作

  10月27日,记者查询无锡、广州等不同地区直升机救援服务,发现直升机救援商业收费服务的价格,从每小时收费3万元到8万元不等。在已实现商业化运作的北京、上海、广州、海南等地,直升机空中救援被称为“昂贵120”。

  2014年10月,北京市红十字会引进国内首架专业航空医疗救援直升机,至今河北、上海、江苏、海南、陕西等多省市区已建立空中救援体系,具有直升机救援能力。

  据了解,直升机空中救援涉及的紧急救援项目一般分公益型和商业收费型两类。公益型是指发生重大灾难或事故、公共卫生事件时,直升救护机免费运送伤员;商业收费型主要针对个人,市民使用时个人付费租赁。如北京市999急救中心今年4月最新公示的收费标准中,提供医疗直升机空中救援服务,费用为每小时3.5万元,现场备勤1万元。医疗直升机上有心肺复苏相关设备和基本急救药物以及随行急救医护人员,可以在直升机上对患者进行急救。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论