凝聚智慧力量书写转型发展新篇章

——克拉玛依打造“幸福宜居城市”发展纪实(一)
地州新闻 2016-10-28 12:15:07来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  开篇语:恋上一座城,一定是因为居住在那里能够获得满满的幸福感、自豪感和归属感。这一点,如今的克拉玛依市民体会更深,也更真切。

  亘古荒原平地起,逐梦之城续辉煌!

  曾经矗立着巍巍钻塔的灰黄色戈壁,如今已变成一个现代化智慧城市!从“工业矿区”到“梦幻都市”,从“戈壁荒漠”到“园林城市”,从“世界石油城”到“国际化区域中心城市”,一个个目标被不懈努力的克拉玛依人变为现实,一个个梦想被克拉玛依人用辛勤和汗水书写!

  2016年,克拉玛依市第十一次党代会的报告中有这样一段表述:近5年,是克拉玛依市城市转型推进最快、经济社会发展最好、生态环境改善最大、群众得实惠最多的5年。且看这5年,克拉玛依市是如何一步步成功转型;在这座欣欣向荣的城市,“城中人”又因为转型发展获得了哪些实惠,哪些转变,哪些溢于言表的幸福……

  新疆日报讯(记者刘婷报道)过去提起克拉玛依市,“油城”、“戈壁”、“资源型工业城市”等词汇仿佛就能概括她的城市属性,然而今天,当人们再次提起克拉玛依,“世界石油城”、“智慧城市”、“中国最安全城市”等新鲜名词让人们重新认知这个欧亚大陆的中心城市。这一切改变,只因克拉玛依市坚定不移、坚持不懈地实现从产业结构调整到城市发展思路、从社会机构运作模式到居民生活品质的一系列华丽转变。

  坚定一个思路:以产业结构优化促转型发展

  面对当前经济和社会两个“三期叠加”的复杂形势,以及国际油价断崖式下跌的严峻挑战,克拉玛依市发展面临严峻挑战。但在各级党委、政府的坚强领导下,克拉玛依仍然保持转型发展蒸蒸日上的新局面。全面实施“632”发展战略(即建设油气生产、炼油化工、技术服务、机械制造、石油储备、工程教育六大基地;突出培育金融产业、信息产业、旅游产业三大产业;全力打造高品质城市、最安全城市两个平台),开创了克拉玛依各项事业蓬勃发展的新征程,实现了产业结构优化。

  5年来,克拉玛依六大基地建设成效显著。除了“油气生产基地”和“炼油化工基地”是克拉玛依与生俱来的老本行外,将“技术服务基地”、“机械制造基地”、“石油储备基地”和“工程教育基地”发展成为规模化的产业,大都在不同程度上具有开创性的特点。油气生产基地方面,形成6个亿吨级大型油气储量区,智能油田建设水平全国领先。炼化工基地方面,已有规模以上炼化企业101家,初步形成多条产业链。技术服务基地方面,已涵盖工程技术、工程建设、油气生产等科研和技术服务领域。机械制造基地方面,引进国内外知名机械制造企业96家,带动了地方传统制造业的转型升级。油气储备基地方面,已具备647万吨石油和45亿方天然气的储备能力。工程教育基地方面,建成了国内最大的石油石化全产业链实训基地。

  在2010年克拉玛依市委、市政府提出的“打造世界石油城”战略当中,新兴的“三大产业”对克拉玛依人来讲可谓从零起步,如今也取得了较为显著的成绩:5年来,克拉玛依金融、信息、旅游三大新兴产业年均增速分别为18.3%、22%、25%,显示出强劲发展势头。

  金融产业方面,初步形成了银行、保险、证券等业态齐全的金融服务体系,新增各类金融机构66家。昆仑银行资产总额达2902亿元,成为国内成长最快的银行之一;中石油专属财产保险公司成功设立,资产总额达103.68亿元;国内首家云交易平台建成投用,并成功开展成品油在线交易业务;新增1家通过国家证监会审核的A股市场上市企业,16家地方企业成功在新三板挂牌。2015年,克拉玛依金融产业对地方财政的贡献占比达5.87%。

  信息产业方面,云计算产业园区列入国家重大工程,中国石油数据中心、华为云服务数据中心等60多家知名信息企业落户克拉玛依,数据中心规模位居全国前三,具备了向丝绸之路经济带沿线城市提供云服务的能力。同时,克拉玛依市成为自治区“天山云”计划核心基地,电子政务、数字城管、数字医院等应用系统,已向其它地州市推广。

  旅游产业方面,初步形成了石油工业、地质地貌和城市休闲等旅游业态,打造了一号井、克拉玛依之歌等特色旅游景点,开发了金丝玉和紫砂等特色商品,促进了旅游业快速发展。旅游带动就业超过5万人。该市还成功入选了首批国家级旅游业改革创新先行区。

  在过去5年的城市转型发展过程中,克拉玛依创新结出硕果累累,转型让这个别人眼中“只能靠资源吃饭”的城市实现华丽变身!5年来,克拉玛依市累计实现地区生产总值3983.3亿元,年均增长3.6%。在所有产业中,第三产业增加值占GDP比重由2010年的14.1%提高到2015年的31.9%;非油经济增加值占GDP比重由2010年的11%提高到2015年的23.4%!转型的成果显现,然而对于克拉玛依市来说,这只是初战告捷,一切还在继续。

  追求一个目标:建成开放文明的魅力新都市

  要说这5年,克拉玛依市民对于城市发展最直观的感受要属城市规划、交通和绿化了,而最深切的感受要属智慧城市带来的生活优越感。

  2011年4月15日,自治区批准克拉玛依市为综合交通运输试点城市,要求克拉玛依“先行先试,发挥示范引领作用”。这句话,开启了克拉玛依交通运输事业跨越式发展之门——喀什至克拉玛依列车开通;克塔、克阿高速公路竣工通车;克乌城际列车开通运营;直飞北京、上海、成都、武汉、郑州。“铁公机”三位一体的克拉玛依立体交通格局已经形成,克拉玛依已经初步成为区域交通枢纽。

  交通好了,城市空间布局便可以实现持续优化,立足“打造世界石油城”发展战略,克拉玛依市确定了中心城区“双心、双轴、三廊、四组团”的空间布局。城市功能日臻完善,文体中心、会展中心、家居建材城等380余项基础性、标志性、功能性项目建成投用,中心城区建成区面积增加了一倍。为了让这座“新城”环境更加秀美宜居,克拉玛依市大力实施“大绿化工程”、“蓝天工程”,中心城区基本形成了“一条河、一片湿地、六个湖泊和四片森林”的生态系统。

  打造一座现代化都市对于克拉玛依市是不够的,要做到全国领先,就要求城市管理逐步智能化、精细化。克拉玛依智慧城市建设在国内都属领先地位。她率先实现“三网融合”,成为“国家智慧城市建设首批试点城市”、“国家信息惠民城市”。目前,水、电、气、暖、讯等专业化服务延伸到家庭,标准化小区、应急救援体系和城管大联动机制初步建成。行政审批制度改革成效显著,成为全疆审批事项最少、审批流程最优、审批效率最高、政务服务体系最完善的城市之一。

  如今,克拉玛依这座城凭借自身的优势吸引了八方宾客。5年来,克拉玛依市影响力不断扩大,策划举办的丝绸之路经济带新疆·克拉玛依论坛、丝绸之路科学节等国际性展会活动;同时与亚欧、北美等国家的15个城市建立了友好联系,加入世界能源伙伴组织(WECP),已经成为丝绸之路沿线各国交流合作的重要平台。

  履行一个承诺:让居民幸福和谐、安居乐业

  只有居民生活和谐幸福,所有的转型发展才有了更大意义。5年发展变化,让克拉玛依市居民有了更强的归属感、幸福感和自豪感。

  从住有所居到住有美居。5年来,克拉玛依市投入大量资金用于污水处理、集中供热、园林绿化、居民区环境改造等建设。如今,城市建成区绿化覆盖率达到近50%,人均公园绿地面积逐年增加;城市年降水量从十年前的100毫升增加到200毫升;城市空气优良级天数连续保持在350天以上,空气质量优良率保持在98%以上。今天的克拉玛依市民生活在已拥有5个国家级和33个自治区级优秀(标准化)示范物业管理服务项目的小区当中。

  从病有所医到病有良医。5年来,克拉玛依的医疗技术水平和医疗保障水平不断迈上新台阶。2012年,克拉玛依市正式建设“远程医学平台”项目。平台覆盖了该市四家综合性医院、11个社区卫生服务中心、两个乡镇医院。目前已与国内28家省部级医院及全球最大的医疗联合体建立了远程合作关系。截至去年末,克拉玛依市各医疗机构累计开展各类远程医学业务27000余例。在医疗技术水平不断提升的同时,医疗保障服务也日趋完善。养老保险金实现“十连调”,居民区每1.5公里范围内都有医疗服务点,市民步行不超过15分钟,准能找到至少一家医疗服务点。

  教育在克拉玛依市是头等大事。该市引以为傲的“克拉玛依模式”——学有所教到学有优教,使当地教师学历合格率、义务教育巩固率、高中教育普及率等教育教学指标一直名列全疆各地州市前茅。从2011年起,克拉玛依市多所学校与国内外优秀学校开展联合办学。整合了优质资源,让克拉玛依的教育与内地发达城市接轨、与国际接轨。在创新提升基础教育的同时,克拉玛依在非石油石化高等教育领域也开始发力——新疆医科大学厚博学院落户克拉玛依,中国石油大学(北京)克拉玛依校区的建立标志着克拉玛依市的高等教育进入了崭新的历史阶段。

  养老一直是克拉玛依市政府非常重视的一项社会事业。从老有所养到老有善养,克拉玛依市做了很多努力。“老年大学活动中心“、”居家养老日托中心“、”社会福利养老机构”等机构的设立、服务的升级,解决了该市老年市民及其儿女们的后顾之忧。5年来,克拉玛依市老年活动中心丰富了退休人员的生活,让他们不减生活热情;居家养老日托中心向全市老人们提供配餐送餐、洗衣保洁、助医巡诊等服务,中心的志愿者像儿女一样时时刻刻守护在老人周围;全市80岁以上老人手持终端“爱心通”,一键呼叫,便能享受“管家式”服务;黑油山老年社区这个集“养老居住、医疗保健、休闲养老、康体娱乐”于一体的新型社会福利养老机构发展成为自治区养老示范社区,是全疆硬件设施及软件服务最优秀的养老社区。

  居民的幸福感,就是从内心需求和生活细节中体会到的。想其所想,做其所需,一个城市的归属感才从真正意义上建立起来。

  很多人都明白“从60分到90分很容易,但从90分到100分却很难”的道理,对于一座城市来说,要取得这样的成绩,需要学习更丰富的先进理念,蕴含更多改革的勇气,付出更多不懈努力,具备长期发展的定力和信心。

  从2011年至2015年,克拉玛依市民正从“衣食无忧、安乐祥和”的生活向“高品质、现代化”生活迈进,我们有理由相信,取得一个百姓满意、人民自豪的高分对于克拉玛依这座城市来说,指日可待!

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:罗晓丽]
共有条评论
最新评论