【治国理政新实践·新疆篇】

推进医疗人才“组团式”援疆 带动提高各级各类医院水平

时政新闻 2016-10-30 18:45:35来源:天山网原创
进入论坛
分享到

10月30日,参加自治区第九次党代会的巴州代表团党代表古丽巴克热木·阿不里米提接受记者采访。

  天山网讯(记者庞雪芳摄影报道)10月30日,是中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会的第二天,参加会议的各代表团认真讨论大会报告。

  基层医务工作者才仁加甫·孟根图娅将关注点放在了报告中提及的“推进医疗人才‘组团式’援疆,加强重点科室建设,带动提高各级各类医院水平,努力实现小病不出乡、大病不出县、疑难危重病不出疆,确保到2020年全区各族群众健康指标基本达到全国平均水平”这一内容上。

  在才仁加甫·孟根图娅看来,这对于全疆各族群众而言无疑是实实在在的惠民举措。

  “报告指出,完善自治区、地(州市)、县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)五级医疗卫生服务体系,加强乡镇卫生院和村卫生室标准化建设。回顾过去五年,基层医疗卫生机构的硬件设施进一步得到完善,很多乡村卫生室都配有基本医疗服务设施。”才仁加甫·孟根图娅说。

  才仁加甫·孟根图娅是和布克赛尔县人民医院副院长,此次作为党代表参加自治区第九次党代会,会前,才仁加甫·孟根图娅专门下到乡镇卫生院,了解基层医疗卫生机构的现状以及面临的问题。

  “其实,对于基层医疗卫生机构来说,面临最大的问题就是医生人才的短缺,人才这个‘软件’队伍储备不足很大程度上制约了基层医疗卫生机构的作用。”才仁加甫·孟根图娅说。

  才仁加甫·孟根图娅所说的“软件”队伍建设问题也正是和硕县人民医院内科主任古丽巴克热木·阿不里米提关注的焦点。

  “我们去乡村卫生室时,发现有些医务人员不太会使用设备仪器,比如一些检测设备,他们不会对检测结果进行分析。”古丽巴克热木·阿不里米提说,造成人才短缺的原因一方面是引进人才困难,另一方面原因就是出现人才断档,资历、经验丰富的老医生退休后,年轻医生技术力量薄弱,很多病人觉得“年轻医生水平有限”从而不愿意在基层医疗服务机构就医。

  为了解决人才短缺的问题,塔城地区财政部门每年都会拿出资金用于医疗卫生领域的引进人才,此外,和布克赛尔县人民医院以及和硕县人民医院也通过聘请有资历、有经验的老专家、引进疆外专家培养、扩大医生队伍建设。

  “大会报告指出,积极推进医疗人才‘组团式’援疆,加强重点科室建设,带动提高各级各类医院水平,努力实现小病不出乡、大病不出县、疑难危重病不出疆,确保到2020年全区各族群众健康指标基本达到全国平均水平。这无疑给我们基层医疗卫生机构提供了引进人才的机会,通过医疗人才‘组团式’援疆,培育我们自己的人才队伍,而重点科室的建设也将带动医院的水平提高,从而更好的为老百姓服务。”才仁加甫·孟根图娅说。

10月30日中午休息时,党代表才仁加甫·孟根图娅正在查看会议笔记。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论