党代表肉孜麦麦提•巴克:石油工人对教育惠民的质朴理解

时政新闻 2016-10-30 21:22:12来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  10月29日下午,自治区党代表肉孜麦麦提•巴克正在参加中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会分组讨论。

  天山网讯(记者王娜摄影报道)10月30日,中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会进入第二天。无论是参加开幕大会,还是参加自己所在代表团的分组讨论,肉孜麦麦提•巴克代表总是一边聆听一边记录。不到一天,他的笔记本就用掉了十来页。

  肉孜麦麦提•巴克是新疆油田公司重油开发公司采油作业五区采油6班班长,这是他第一次当选党代表,他告诉自己一定要用心参会,吃透大会精神,以便会后向周围人准确传达会议精神,在今后的工作中发挥表率作用,全心全意为人民服务。

  自治区第九次党代会报告中提出:坚持教育惠民,加快教育事业发展。坚持社会主义办学方向,培养中国特色社会主义事业合格接班人。肉孜麦麦提•巴克是家乡第一个通过求学跳出“农门”的孩子,所以对教育的作用有着深切体会,对报告中提出的教育惠民表示赞同和支持。

  1976年,肉孜麦麦提•巴克出生在和田地区的农村。15岁考入克拉玛依市的一所职业学校,18岁到油田工作以来频频取得佳绩。肉孜麦麦提•巴克很感谢自己的父亲重视教育,一直竭尽全力创造条件让孩子上学。他还记得,父亲曾告诉他们兄弟几个,知识改变命运,有知识、有文化的人说话做事和别人不一样,而获得知识最好的途径就是上学。

  步入社会后,由于不懂汉语很多专业书籍看不懂,与其他同事交流困难,肉孜麦麦提•巴克在工作上连连受挫。于是他通过自学、拜师学习,在短短几年掌握了国家通用语言。如今,他已成为全国技术能手,获得了16项国家专利成果,2016年被评为全国优秀共产党员。业余时间,还义务为同事们教汉语和专业技术。

  2004年,单位推行大班组建设,肉孜麦麦提•巴克所在的班从6个人增加到22个人,其中一多半是少数民族职工,面临学汉语、学技术的困难。他于是编写了《少数民族员工专业汉语学习手册》、《高级工鉴定前培训资料》等教材,义务培训同事们学汉语、掌握技术。在他的带领下,采油6班先后荣获中国企业班组文化建设“十优单位”等30多项荣誉。

  当看到报告中的积极推进双语教育,切实抓好职业教育等内容时,肉孜麦麦提•巴克备受鼓舞。他认为,这对加快新疆的教育事业发展将起到积极作用。同时,他表示,愿意为新疆的职业教育、双语教育贡献力量。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论