从“学有所教”到“学有优教”:创办适合每个孩子发展的教育

克拉玛依市打造幸福宜居城市发展纪实(三)
地州新闻 2016-10-31 10:14:37来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  克拉玛依市中小学的教学硬件设施越来越先进。

克拉玛依市中小学的教学硬件设施越来越先进。中加国际高中班的外教正在为学生讲课。图片由《克拉玛依日报》提供

  中加国际高中班的外教正在为学生讲课。

中加国际高中班的外教正在为学生讲课。图片由《克拉玛依日报》提供

  新疆日报讯(记者刘婷报道)当传统评价指标如升学率、录取率、就业率等“理所当然”变成人们评判城市教育质量好坏的标准时,能够保持理性,研究当代教育发展的规律,思考未来教育发展的方向变得难能可贵。

  克拉玛依,一座人们眼中的小城市,在教育事业这件事上,克拉玛依市政府十分重视。据克拉玛依市第十一次党代会报告:过去5年,克拉玛依市在全疆率先基本实现教育现代化,主要教育指标及教学硬件设施的配套水平均居全国前列。从教育政策到教育理念,从教学设施到教学质量,克拉玛依教育事业始终立足于“创办适合每个孩子发展的教育”这个核心价值观上,脚踏实地,砥砺前行。

  认真落实:软硬件设施均衡发展办学条件显著提高

  崭新的教学楼、宽敞的操场、一应俱全的现代化教学设备……放眼望去,不得不让人感叹、留恋校园生活的美好。如此优质的校园硬件设施,并非特例,这是克拉玛依市每一所普通学校必备的设施。近几年,克拉玛依市政府每年都将财政收入的四分之一作为教育经费投入,大力发展教育事业,相继对每一所中小学实施标准化建设,将校园面积、楼宇抗震级别、学校实验室标准等硬件设施进行大幅提升。目前,克拉玛依市教学硬件设备水平与国内教育发达地区水平相当。

  除了硬件设施的改善外,克拉玛依市教育系统的师资力量持续加强。5年来,该市直属中学共招聘教师662名,其中具有研究生学历的103人,招聘在职优秀教师128人。截至2015年年底,该市学前教育生师比、小学生师比、初中生师比、普通高中生师比、中职生师比均远超国家标准、全国平均水平。

  克拉玛依市教育局采取“走出去,请进来,沉下去”战略思路,大力实施“名校长名师培养工程”,先后建立26个市级名师工作室和10个区级名师工作室,建立了“克拉玛依市教育系统人才培养培训基地”,并与清华大学联合开展克拉玛依中小学校长及教育管理干部高级研修班,培养出了一大批学科带头人、骨干教师和教坛新秀。

  经过不懈努力,目前,克拉玛依市拥有全国级和自治区级优秀教师28人,自治区特级教师14人,市级特级教师、学科带头人、骨干教师804人;有名师工作室36个,主持人和核心成员187人,名优教师的比例约占全市教师总数的18%。这支教师队伍中,具有研究生学历或教育硕士学位的教师比例达23.1%,已远远超过《克拉玛依市“十二五”教育事业改革与发展规划》中提出的15%的目标,为实现教育转型奠定了坚实的智力基础。

  除建立学科工作室外,克拉玛依市还相继成立了心理、家庭教育、民语言班主任、德育等特色工作室,其中德育、民语言班主任工作室等在全疆范围内都较为少见。

  认真学习:转型变革求发展循序渐进有实效

  5年来,开放的克拉玛依市对教育工作进行了不小的改革。

  为全面提升教育的内涵和品质,着力构建高质量、有特色、多样化、可选择的办学局面,为家长和学生提供更多的选择和更优质的教育资源,2012年,克拉玛依市与北京十一学校签订合作办学协议,“嫁接”先进教学理念和模式,结合本地实际情况,打造了“克拉玛依模式”。其中一大亮点就是推行“走班选课”(即学生根据兴趣自主选课选班学习),“一个学生一张课表”的模式不仅提高了课堂效率,而且有利于拓展学生的知识与技能、发展学生的兴趣和特长。如今,“走班选课”,实施分层教学、因材施教获得极大成功,不仅极大激发了学生的学习热情,还让老师也尝到了久违的成就感。有人称这是实现了“学有所教”到“学有优教”的理性转变,也有人说,这是理想照进克拉玛依教育现实后的一次老师和学生的“集体狂欢”。

  “最大的收获是3年中我能够根据自己的兴趣和爱好选择自主学习。”谈到高中三年的收获,克拉玛依市一中高三学生邓雨诚说。在克拉玛依市一中,像邓雨诚这样因“选课走班”使得自己学习兴趣得到保护和尊重的学生还有很多。学生的自主研究能力与意识有了较大的提升,在自我规划和自主学习上,老师和家长都看到学生身上发生的可喜变化。

  学生想学、爱学,教师的教学积极性也有了很大提高。“教学相长”让从前打算“混”日子的老师,有了更清晰的职业理想;让从前盲目且为学知识所累的学生更懂自己的需要,发挥自己的擅长,学习因兴趣而主动。

  5年多过去了,北京十一学校的“走班选课”教改理念不仅在克拉玛依市一中“开花结果”,还在克拉玛依市的9所中小学“落地生根”。曾经质疑这种办学方式的家长深深感受到孩子的成长和变化。这些年,克拉玛依的优质生源99%留在了当地。

  理念的变化让学校拥有了课程架构自主权、招生自主权、教师聘用自主权和经费使用自主权,学校放开手脚专注提升教学水平,新模式让克拉玛依教育事业焕发勃勃生机。2010年至2015年,克拉玛依市普通高考民汉综合上线率从90.1%提升至99.3%,比自治区平均录取率高18.1个百分点。5年来,克拉玛依市教师学历合格率、义务教育巩固率、高中教育普及率等教育教学指标一直名列全疆各地州市前茅。数据并不是最终目标,让每个学生能够享受到更适合自己的教育方式,这才是改革的初衷与意义。

  认真开拓:教育结构日臻完善教育体系丰富多样

  从2010年起至2016年,克拉玛依市教育局的工作人员马不停蹄,除了软硬件设施及特色办学等工作之外,多年来,克拉玛依市还在完善初等教育、中等教育和高等教育等全类型教育工作中实现全新开拓,从“学有所教”到“学有优教”,将优秀的教育资源落地克拉玛依,向“建设中亚一流的教育和具有国际影响力的人才培养高地”的教育愿景不断前行。

  2011年9月,克拉玛依市教育局与北京师范大学洽谈托管办学项目;2012年年初,克拉玛依市筹建北师大附校;2012年1月13日,克拉玛依市高级中学与加拿大派特森教育集团正式签订合作办学协议;2012年11月6日,克拉玛依市教育局与北京十一学校签订合作协议进行联合办学;2012年12月6日,克拉玛依市政府与新疆医科大学签订了合作建设新疆医科大学厚博学院;2014年9月3日,康城小学全面“移植”北京亦庄实验小学的教学模式;2014年12月3日,克拉玛依市教育局、高级中学与俄罗斯新西伯利亚国立大学正式签订协议进行联合办学;2015年10月22日,教育部正式批复设立中国石油大学(北京)克拉玛依校区;2016年9月,克拉玛依市高级中学正式开办加拿大高中美国方向班,通过相关考试后即可申请任何一所美国大学。

  经过5年发展,克拉玛依市现拥有40所幼儿园、29所小学、19所中学、4所大学,教育结构日渐完善。从迈入幼儿园到大学毕业,克拉玛依市立志为每一位学生提供最合适的教育。

  如今,99%的优秀中考生都留在了克拉玛依;在克拉玛依市教育局开展的“家长评学校,社会评教育”教育满意度调查中,家长对学校办学的综合满意率为98.3%,社会各界人士对克拉玛依市教育总体发展综合满意率为97.2%;中国教科院通过选取核心指标对比测评显示:克拉玛依市教育现代化发展位置处于世界经合组织成员国中游水平,与东部沿海地区相比处于领先地位,居中西部城市的首位,超过了国家2020年教育规划目标。

  成绩只停留在昨天,教育之路任重道远,克拉玛依教育事业“十三五”发展规划已为未来绘就了一幅更加绚丽的蓝图,克拉玛依教育人将一如既往地向着自己的教育理想不断前行,为实现克拉玛依教育的愿景而努力奋斗。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论