【围绕总目标 开启新征程】

“总目标是一切工作的总统领”

——访自治区第九次党代会代表、吐鲁番市委书记张文全
时政新闻 2016-10-31 12:05:53来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者梁勇报道)“这是一个解放思想、开拓创新、与时俱进、求真务实的报告;一个统一思想、指引航向、凝心聚力、催人奋进的报告;一个具有政治高度、思想高度、战略高度的报告,我完全拥护、坚决赞成。”10月30日,自治区第九次党代会代表、吐鲁番市委书记张文全在提及党代会报告时如是说。

    张文全说,报告充分体现了自治区党委高瞻远瞩、统揽全局的战略眼光,充分体现了发展为民生、成果惠民生的根本宗旨,充分体现了全疆各级党组织和广大党员干部的意志和愿望,顺应了时代发展的新要求和人民的新期待,是未来全疆工作的政治纲领和行动指南。

    “社会稳定和长治久安总目标,是以习近平同志为核心的党中央治疆方略的核心要义,是自治区第九次党代会报告的核心要义,更是今后吐鲁番市一切工作的总统领。”张文全认为,要准确把握报告中面临着稳定发展两个“三期叠加”、“五大机遇”的论述,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略上来,时刻保持头脑清醒,着力把机遇优势转化为稳定优势、发展优势;要始终按照树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套机制”、做到“四个努力实现”、开创“一个好局面”要求,全面深入推进吐鲁番各项工作,努力实现自治区党代会确定的各项目标和任务。

    2015年,吐鲁番市完成生产总值250.2亿元,实现城镇居民可支配收入25869元,农牧民人均纯收入10922元。全社会固定资产投资突破347.8亿元,比上年增长12.5%,为吐鲁番率先实现小康社会目标奠定了坚实的基础。

    “吐鲁番将全面落实九项惠民措施,每年办成一批让群众得益受惠的好事实事。”张文全说,严格执行脱贫攻坚党政“一把手”责任制,全面实施教育扶贫、健康扶贫、创业扶贫工程,吐鲁番市18个重点贫困村年内将全部按期“摘帽”,建档立卡贫困户将全部按期退出,真正做到小康路上“一个不少、一户不落”。全面推行15年免费教育和贫困生资助政策等,将持续增进百姓的幸福感、获得感,最大限度争取和凝聚人心。

    针对报告提出的今后五年奋斗目标,张文全的答案是,把加强和改进党的建设作为落实社会稳定和长治久安总目标的政治保证,用铁的纪律和坚强的制度管党治党,筑牢党的执政基础;深入实施创新驱动发展战略,加快供给侧结构性改革,推动产业向园区集聚,打造“五大基地”和“九个百亿产业”;发展特色产业,有效带动就业;全面系统推进民族团结工作,着力构建平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论