【围绕总目标 开启新征程】

大力保障改善民生

——代表热议贯彻中央治疆方略落实总目标
时政新闻 2016-10-31 12:21:59来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者任江 卉子 佟向东 张艳芳 张瑞麟 张丽霞报道)习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。民生连民心,民生大如天。自治区党委始终将新疆各族群众的安危冷暖放在最高位置,切实保障和改善民生。在自治区第九次党代会报告中更是强调,要坚持民生优先、民生先动,坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续推进惠民工程,让各族群众不断增强获得感、幸福感,发自内心地感谢党、感谢党中央。10月30日,代表们围绕着大力保障改善民生畅所欲言。

    保障改善民生增加幸福感

    “我们对国家5A级景区提出的要求是,不能有一户贫困户。”自治区第九次党代会代表、自治区旅游局党组书记李冀东介绍。

    保景富民,这是现在新疆所有景区的发展方向,既推动了新疆旅游产业的发展,又让景区里的农牧民在参与旅游开发中增加了收入,改善了生活,得到了实惠。这也让旅游产业在发展成战略支柱产业的同时,既增加人气又聚集财气;既稳疆又富民。

    将惠民工程置于重要地位,这是新疆各地始终坚持的。自治区第九次党代会代表、焉耆县县长苏晓莉介绍:焉耆县早在2014年,就在巴州率先开展县乡村卫生服务一体化管理改革试点工作,在改革试点过程中,通过统一行政人事管理、统一业务技术管理、统一财务绩效管理、统一药械材料管理、统一村卫生室管理、统一信息化管理的“六统一”管理模式,有效解决了公共卫生和农村、社区医疗卫生工作比较薄弱,城乡和区域医疗卫生事业发展不平衡,资源配置不合理的问题。2016年1月至9月,乡镇卫生院门急诊接诊17.5万人次,增长24%;住院2884人次,增长44%;医疗收入668万元,增长48%,药品零差率销售让利各族群众579万元,切实使各族群众在改革中受益,群众的满意度和幸福感不断提升。今后的工作中,我们将严格落实此次党代会精神,按照陈全国书记提出的实施全民健康工程的要求,进一步深化医疗卫生体制改革,坚持医疗惠民,使各族群众更多地感受到党和政府的关怀,让群众的笑容更甜、生活更美、身体更健康。

    惠民工程温暖人心

    自治区第九次党代会代表、阜康市妇幼保健站主管护理师吉格尔·呼马尔汗,把报告中关于医疗惠民部分的表述看了一遍又一遍。报告提出,新疆要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力保障改善民生,将在未来5年持续推进九大惠民工程。“这些惠民工程都是真正温暖百姓心窝的实事。”吉格尔·呼马尔汗激动地说。吉格尔·呼马尔汗代表对报告提出坚持医疗惠民,提高全民健康水平的内容也十分关注。她认为,随着新疆坚持医疗惠民,可以确保到2020年全区各族群众健康指标基本达到全国平均水平。

    自治区第九次党代会代表、疏勒县委党校教师古再丽努尔·约麦尔最关注教育惠民的内容。“坚持教育惠民,加快教育事业发展。落实南疆地区14年免费教育,切实提高入学率;积极推进双语教育,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字;切实抓好职业教育,实现初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖;着力加强高等教育,提高教育质量水平。”古再丽努尔代表说,“回到县里我要把这些好政策宣传好。”

    这几年自治区不断加大民生建设投入力度,自治区第九次党代会代表、乌鲁木齐市水磨沟区苇湖梁片区管委会立井南社区工作委员会副书记李芸所在的井南社区就发生了很大变化。通过几年的努力,现在立井南社区70%的棚户区已经征迁完毕,今年年底将有1000多户居民会回迁安置,剩余的棚户区改造工作正在紧锣密鼓地进行中。更令她兴奋的是,报告中提出,坚持安居惠民,积极推进安居乐业。积极推进城镇保障性安居工程,推进城市棚户区、老城区改造。这一条举措,让她看到了自治区党委切实保障改善民生的决心和信心,也更加激励她做好今后的工作。

    “回去后,我们要在社区居民的就业、医疗、就学等方面多做工作,结合社区居民实际,更好地为社区居民提供服务,真正把好的民生政策落到实处。”李芸代表说。

    勾画新疆未来美好蓝图

    报告为新疆勾画出美好的蓝图,而让蓝图变成现实,需要脚踏实地去努力。

    自治区第九次党代会代表,自治区商务厅党组书记、厅长和宜明表示,商务系统将结合商务工作的特点,切实落实好保障和改善民生的工作。要做好农村的市场体系建设,继续推进电商进农村的工作,加强电商人才培训,想方设法将农牧民生产的产品推向市场,拓宽其产品的销售渠道,真正将民生建设落在实处。“自治区商务厅将以品牌消费和绿色消费为重点,开展特色餐饮业专项调研,加大扶持和宣传力度。组织实施好农产品流通基础设施建设项目,建设好乡村超市。”和宜明说。

    自治区第九次党代会代表、和田地委副书记、天津市援疆工作前方指挥部总指挥张伟表示,今后,天津市援疆的绝大部分资金、项目、人才等等都将向民生倾斜。将着重在农村居民生活环境的改善、就业、文化教育、卫生医疗等方面加大投入。“下一步,我们将下大力气变输血为造血,在当地发展职业教育,一个建设一座职业学校的项目前期已经启动,总投资5亿元,占地6.5万平方米。我们还要与和田紧密合作,建设天津市医院的附属医院,大力培养医疗人才,留下一支永远也不离开的高素质医疗队伍。”他说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论