【我是党代表】

陈旭光:喀什老城区改造不仅让百姓住好房,还要永续发展

时政新闻 2016-10-31 13:25:47来源:天山网原创
进入论坛
分享到

党代表、喀什地委委员、喀什市委书记、喀什经济开发区党工委书记陈旭光。

  天山网讯(记者马少宾摄影报道)“党代会报告主题鲜明,各项工作都围绕总目标进行,并且提出了具体的目标任务。”10月30日,党代表、喀什地委委员、喀什市委书记、喀什经济开发区党工委书记陈旭光在接受记者采访时说。

  陈旭光说,喀什市老城区改造和棚户区改造也要围绕社会稳定和长治久安的总目标进行,要最大限度争取民心,凝聚人心,奠定实现总目标的基础。只有争取到民心,把百姓团结在各级党组织周围,让老百姓真正有获得感,感受到祖国大家庭的温暖,民族团结的基础、长治久安的基础,宗教和睦和顺才能真正实现。

  陈旭光表示,喀什老城区改造包括周边棚户区改造在内,经统计达到6、7万户,今年要完成1万多户改造,明年还有1万多户,今后在推进棚户区改造中,要做到让老百姓真正有获得感,把好事做好,让老百姓感恩党和祖国,就得从老百姓的实际需求出发,那就需要延续喀什老城区改造的一些好经验、好做法,征求民意、一对一设计、量体裁衣,把工作做深做细,把党的好政策给老百姓讲透,才能取得广大老百姓的认可和积极参与,才能得到社会各界的认可,得到老百姓的真心拥护。

  “党代会报告中尤其提到,推进城镇化建设,是以人为核心的城镇化建设,喀什老城区的改造和棚户区改造也要以此为核心,同时报告中提到三产要大发展,首先是旅游业的发展和商贸的发展。”陈旭光说,棚户区的改造不仅要让老百姓住上抗震安居的房子,关键要让老百姓增加收入,走上致富的道路。

  陈旭光认为,喀什老城区改造和周边棚户区改造的过程,是与历史文化名城相融合的过程,也是与产业紧密结合的过程。结合得好了,就能实现让老百姓住好房子,得实惠,永续发展。

  在他看来,城镇化建设中,旅游业的发展如果和文化旅游深度融合,就能从城市风貌避免千城一面,而更加有特色,同时也能把产业做大做强。

  陈旭光说,旅游业的发展能使喀什老城区的百姓直接与国内外的先进文化对接,和各民族交流交往交融,随着旅游的大发展。今年十一,喀什老城区旅游呈井喷式发展,大街小巷都是国内外的游客,老城居民与游客的交往中,感受到了世界的先进文化,感受到祖国大家庭的温暖,通过旅游发展带动他们增收。

  陈旭光表示,喀什市在今后的棚户区改造过程中,要和自治区特色小城镇的建设紧密结合起来,和扶贫攻坚紧密结合起来,真正把棚户区改造工程做好。

  在陈旭光看来,喀什作为向西开放的窗口,作为国家“一带一路”战略旗舰项目——中巴经济走廊的重要一端,喀什有独特的区位优势,还作为国家“十三五”规划20个城市群之一的区域中心城市,要利用好历史机遇、战略机遇和政策机遇等五大机遇,把机遇变为喀什发展的巨大动力和支撑,在区域经济发展中发挥带动和引擎作用,在建设丝绸之路经济带核心区中作出喀什应有的贡献。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]

相关阅读:

最新评论