党代表话民族团结:这是一项全民参与的伟大事业

时政新闻 2016-10-31 17:58:23来源:天山网原创
进入论坛
分享到

  天山网讯(记者王娜报道)10月31日,新疆阿勒泰地区布尔津县阔斯特克乡哈拉墩村,初冬的小风吹在脸上冷冷的,可是村民哈尔肯•白思的心中却暖暖的。因为两天前,他与布尔津县委的一名汉族干部结了对、认了亲,以后生活中再遇到难题,就多了一个出主意的人。

  近半个多月以来,“民族团结一家亲”活动在天山南北火热开展。许许多多哈尔肯•白思那样的贫困农牧民,与来自城里、各行各业的干部职工结对认亲,长久以来他们那因生活重担压迫而紧锁的眉头渐渐舒展。

  中国共产党新疆维吾尔自治区第九次代表大会报告也提出,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,巩固发展民族团结。报告用很大的篇幅阐述如何开展、推动民族团结,这让与会的党代表们欢欣鼓舞。围绕这一话题,代表们结合亲身经历提出了好的想法和建议。

  尔依再•热木巴代表是昌吉州吉木萨尔县林业局园林绿化服务中心副主任,她所在单位的职工有维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、回族、汉族等多个民族。尽管每个民族的同事都有自己的风俗习惯,但大家每天在一起相互尊重相互包容,气氛相当融洽,就像一个色彩缤纷的大花园,大家庭。为了增强团队凝聚力,单位经常开展民族团结活动,比如带领大家慰问贫困家庭,和他们一起谈心、交流,解决生活中的困难。尔依再•热木巴认为,再近的亲戚如果不常走动就会变得生疏。促进各民族交往交流交融,就要勤走动、长团聚。“大家坐在一起聊聊,就会消除隔阂。今后,借助‘民族团结一家亲’这个载体,我们要把民族团结活动以更多的形式开展起来,让各族群众真正交心。”尔依再•热木巴说。

  肉孜麦麦提•巴克代表是新疆油田公司重油开发公司的一名采油工人。难以想象,如今汉语水平达到八级的他,在刚工作时曾因为不懂汉语受过不少挫折。上班第一天,师傅让他去拿管钳,他却拿了一把铁锨。师傅重复一次要管钳,但他又拎来一把扳手。肉孜麦麦提•巴克觉得,作为一个中国人必须掌握国家通用语言。于是他通过不懈努力攻克了语言关,成为技术专家和普通话宣讲员。肉孜麦麦提•巴克非常赞同大会报告中提出的积极推进双语教育的多项措施,以及促进各民族交往交流交融,深入开展“民族团结一家亲”活动。他认为,语言是沟通的桥梁,语言相同心会贴得更近。

  王震代表是南航新疆分公司飞行部的飞行员,同时也是2016年自治区民族团结进步优秀共产党员。王震的手机中安装了不少公益软件,上面显示着一长串他的捐款记录:捐助许多不同民族的患病儿童,资助哈萨克族、维吾尔族贫困大学生……目前,王震正在帮助乌鲁木齐市米东区土梁村的一户维吾尔族家庭共渡难关。这户家庭中,妻子身患胰腺癌,丈夫患有严重眼疾视力微弱,儿子先天性痴呆,女儿刚考上大学。王震认为,有必要深入开展民族团结宣传教育活动,这有助于带动更多人积极参与民族团结活动。

  连日来,在自治区第九次党代会的分组讨论上,党代表们围绕巩固发展民族团结提出了很多真知灼见。代表们纷纷表示,这是一项需要全民参与的伟大事业,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起干事业、谋发展,新疆的社会稳定和长治久安总目标必定会实现。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论