对话党代表:新疆双语教育会发展得越来越好

时政新闻 2016-11-01 23:20:59来源:天山网原创
进入论坛
分享到

海拉提•拜山正在接受记者采访。

    天山网讯(记者赵敏摄影报道)“双语师资薄弱、培养培训体制不健全、双语人才就业政策不配套等系列问题,目前仍是托里县教育发展中的‘短板’。”10月31日,自治区第九次党代会代表海拉提•拜山告诉记者。

    海拉提•拜山是托里县第一中学的校长,为推动学校双语教育能够又好又快地发展,深化少数民族教育改革,这次作为教育系统的党代表,海拉提•拜山对报告带着许多期盼。

    报告中指出,要坚持教育惠民,加快教育事业发展,坚持社会主义办学方向,培养中国特色社会主义事业合格结班人,建设一支高素质的教师队伍,严把教材编印关,积极推进双语教育,完善双语教育激励政策,加强双语教师队伍建设,把双语教学贯穿各类学校教育始终,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字。

    事实上,托里县第一中学自2010年便开始实行双语教育,六年来,该校扎实推进双语教育,积极服务该县教育发展,让很多农牧民的孩子都如愿考上了好大学。

    但对于海拉提•拜山来说,托里县的双语教育其实还停留在起步阶段。

    海拉提•拜山说:“托里县主要以哈萨克族为主,随着社会的发展,知识更新换代也正在加快,教师新老更迭,使得教师队伍结构发生变化,教育教学工作正面临着新的挑战。”

    据海拉提•拜山介绍,托里县第一中学目前有194名教职工,2615名学生,52个教学班。其中,双语教学班为19个,学生927名,师资力量和双语教学其实并不匹配。

    海拉提•拜山说:“我们学校的哈萨克族学生占学生总数的90%,其他学生分别是汉族、回族、维吾尔族、蒙古族、锡伯族、塔塔尔族,因此办好双语教育非常重要。”

    海拉提•拜山认为,加强教师队伍建设,是深化双语教育改革和发展规划中的一个十分重要的方面,它不仅关系着广大教师的切身利益,还关乎着广大学生的未来。

    作为校长,海拉提•拜山在参加党代会之前,就充分了解了家长和学生的想法,并掌握了全疆双语教育的发展情况。海拉提•拜山发现,如今农牧民送子女入学,对双语教学质量要求越来越高,很多群众都希望能继续丰富双语教学模式、强化师资队伍建设,让自己的孩子能够掌握丰富的文化知识。

    海拉提•拜山说:“我是第一次参加自治区党代会,当我听到报告中提到关于加强双语教育方面的内容,我高兴极了,我相信有党的关心和支持,新疆的双语教育会发展得越来越好。”

    “回去之后,我要进一步加强学校双语教育的发展力度,加大双语类学校基础设施建设力度和课程设置,继续培养双语人才,争取为更多的孩子提供更优良、更系统的双语教学。”海拉提•拜山说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:崔导胜]
最新评论