围绕总目标 构建反恐维稳长效机制

专家解读(二)
时政新闻 2016-11-01 09:13:07来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者钟秀玲报道)报告对如何构建反恐维稳长效机制提出了一系列具体措施:健全“一套机制”,坚持一手抓依法严厉打击暴恐分子、一手抓最大限度地凝聚人心,建立健全党政军警兵民协调联动机制,形成反恐维稳的强大合力。

  构建反恐维稳长效机制对新疆实现社会稳定和长治久安总目标有什么重要意义?如何贯彻落实?自治区党委党校行政学教研部副主任、副教授艾玲对此进行了解读。

  报告提出,我们要始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,高度警惕、警钟长鸣,抓早抓小抓快抓好。

  艾玲表示,社会稳定和长治久安总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划和推进。报告把构建反恐维稳长效机制放在了新疆实现社会稳定和长治久安总目标今后五年工作中的第一条,足见其重要性。安定有序、繁荣和谐的社会环境是民心所盼、众望所归。在新疆,稳定是第一位的,没有稳定就没有发展,就没有各族人民的美好生活。

  艾玲说,暴力恐怖活动一直以来都是严重危及新疆社会稳定的重要因素。历史和现实都一再证明,社会大局稳定,经济社会发展就快,各族人民群众就能从中受益;社会大局不稳,经济社会发展就停滞不前,各族人民群众就会深受其害。当前我区社会大局总体稳定,经济社会发展总体良好,但作为我国反恐斗争的前沿阵地和主战场,面对当前“三期叠加”态势,我们依旧不能掉以轻心。

  艾玲认为,报告对构建反恐维稳长效机制从九个方面进行了全面阐述。构建反恐维稳长效机制,必须要完善落实各项反恐维稳措施,牢牢掌握反分裂斗争的主动权。

  “我们还要继续深入推进严打暴力恐怖活动专项行动,保持严打整治高压威慑态势不动摇,牢牢把握从根本上解决影响新疆社会稳定和长治久安的深层次问题的主动权。”艾玲说,我们要按照自治区党委的要求,充分认识做好新疆维护稳定工作的重大意义,时刻紧绷维护稳定这根弦,坚持抓早抓小抓快抓好,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,切实把维护社会稳定和长治久安的各项政策措施落到实处。

  艾玲认为,反恐维稳工作事关我区社会稳定大局,首先要规范领导体制和主要机构及其职责,层层分解任务,层层落实责任才能将维稳责任落到实处,确保社会稳定和长治久安总目标的实现。建立健全反恐维稳工作机制,就要先摒弃“反恐维稳是各级政府的责任”的片面认识,在强化专业反恐力量的同时要处理好专业力量与其他相关部门及人员的关系,整合好组织、人员、信息、物资等资源,建立反恐维稳的主体与协调机制。

  艾玲说,我们必须坚持群众路线,营造出反恐怖主义活动群防群治的社会氛围。把对暴力恐怖活动的防范、打击等工作深入到基层一线,从城市到乡村,充分发挥群防群治的作用,发动群众、依靠群众,树立全民防范暴恐活动的意识,形成全方位防范体系。具体来讲,群防群治就是要积极引导社会公众参与协同治理,提高社会公众对暴恐活动本质、破坏力的认知水平,同时还要努力调动群众积极性,构建起防范暴恐活动的铜墙铁壁。自治区第九次党代会提出我区今后要建立党政军警兵民的协调联动机制,这是在充分结合当前区情实际基础上做出的不二选择。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论