积极投身暖心事业:变老有所养为老有善养

克拉玛依市打造幸福宜居城市发展纪实(四)
地州新闻 2016-11-01 09:35:03来源:新疆日报
进入论坛
分享到

克拉玛依市金色桑榆日托中心工作人员指导老人使用健身车。

  克拉玛依市金色桑榆日托中心工作人员指导老人使用健身车。 图片由《克拉玛依日报》提供。

 老人们在克拉玛依市老年活动中心学跳新疆舞。

老人们在克拉玛依市老年活动中心学跳新疆舞。图片由《克拉玛依日报》提供。

  新疆日报讯(记者刘婷报道)百善孝为先。看一个城市发展的文明程度,养老事业发展是一项必然重视的指标。5年来,克拉玛依市养老事业蓬勃发展,成为该市惠民工程中的一大亮点。

  近些年,克拉玛依市积极贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的意见》,结合区情实际,着力从加快设施建设、完善服务体系、健全管理运行机制入手,构建了以“家庭养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充”的亲情化养老服务体系。无论是刚退休的市民,还是已经步入垂暮之年的老人;无论是行动自如的老人,还是重度依赖的老人,都能够在克拉玛依享受到适合自己的养老服务。有人说,生活在克拉玛依市很幸福,因为这里不仅老有所养,而且老有善养。

  整合资源丰富社区居家养老服务

  近年来,克拉玛依市以社区建设为基础,按照就近方便、小型多样、功能配套的要求,整合社区周边各类社会服务资源,走进小家,服务大家,通过加强社会服务、开展上门服务,不断开发为老服务项目。

  2010年11月8日,第一个居家养老日托中心——油南居家养老日托中心建成并投入使用。在随后的5年时间里,38个居家养老日托中心(站)陆续建成投用。200多名专职服务员和2000多名志愿服务者组成的养老服务队伍以及143支老年互助服务队,向全市老人们提供配餐送餐、洗衣保洁、助医巡诊、陪聊陪护、代购代运、水电维修等生活照料服务。同时,该市依托“95081”家庭服务业网络平台,累计为3000名高龄、失能、半失能老人配备智能手持终端,提供24小时的安全监护、医疗健康咨询、服务咨询、家政服务等智能化居家养老服务。

  在克拉玛依市光明小区居家养老日托中心,餐厅、娱乐活动室、阅览室、书画室、午休室一应俱全。老人们在日托中心吃过午饭,就可以上楼午休。

  “我们每天在这里活动,跳舞、唱歌、书法、绘画……既结交了志趣相投的朋友,又丰富了自己的生活,这里的工作人员就像我们自己的儿女一样,对我们嘘寒问暖,我们很感激、也很幸福!”今年已经年过80的张奶奶高兴地说。

  据统计,“十二五”期间,克拉玛依市居家养老日托中心共为老人提供日托服务5万多人次,为两千多名老人提供助餐、送餐服务,为上百名重度依赖老人提供了上门护理服务共7000余人次。各区居家养老日托中心(站)为确保老年人生活、娱乐的安全,还投资配备了适时观察老年人活动的关爱视频系统,为老年人活动提供了必要的安全保证。

  为不断改进服务,克拉玛依市成立评审小组,对日托场所建设与设施配置、特殊生活补贴、居家养老服务政府购买、智能化养老服务资格、服务对象生活自理能力进行评审。在克拉玛依千名老人参与的居家养老服务测评结果显示,居家服务综合满意度超过94%,其中服务效率满意度达97%、服务态度满意度达96%、膳食条件满意度达97%。

  未来,克拉玛依市将实现全市89个社区居家养老日托中心全覆盖,让居家养老服务惠及每一位老人。

  机构养老让老有善养成为趋势

  干净整洁的林间小路、树林掩映下安静的长廊……在黑油山老年社区深呼吸,你能感受到一切都静了下来。走进养老社区,长廊两侧挂满老人们的书法作品、绘画作品和颇具创意的手工作品;窗台上摆放着老人们自己种的花花草草;老人们或坐在椅子上晒太阳,或与几个朋友促膝长谈,走廊里传递着他们的欢声笑语。虽然没有和家人在一起,但他们已经把这里当作自己的家。

  “我为了养病才学画画。这里给我创造这么好的条件,服务也好,环境也好,工作人员也好,我在这里和老伴一起安度晚年,很幸福。”已年过80岁的张大爷和老伴在儿女的建议下住在黑油山老年社区,享受到这样的幸福晚年生活,他们感觉很满足。

  黑油山老年社区以前是个公园,在政府的推动下,按照“政府兴办,社会管理,多元联动”的原则,黑油山公园变成自治区最著名的一家养老社区。社区成立了理事会和监事会,委托融汇养老服务公司运营,采取“养老+基本医疗卫生服务”的新型养老模式,为入住老人提供服务。

  2014年,这家老年社区正式投入使用。如今,这里已建设成一个集“养老居住、医疗保健、休闲养老、康体娱乐”于一体的新型社会福利养老机构。院内拥有养老院、护理院、老年活动中心、社区卫生服务中心等功能不同的单体建筑共11栋,每栋楼之间都设置了通道及各种安全设施,方便老人在各个功能区间自如行走。

  据了解,凡具有克拉玛依当地户籍、年满60周岁的老年人,均可报名入住养老社区。经由政府聘请的养老服务评估机构评估后,可根据老人的护理需求,安排入住。黑油山老年社区按中档成本测算,根据老人的不同需求收取床位费和护理费。

  黑油山养老社区按照全国领先的养老服务理念,为不同需求的老年人开展生活服务类、家庭维修类、文化教育类、体育健身类、法律维权类、精神慰藉类、医疗卫生保健等各类服务,构成一个养老事业完整的服务体系。2014年,该机构被自治区确立为养老示范社区。

  据统计,目前克拉玛依市共投入使用的老年公寓、福利院、敬老院等养老机构有6家、老年服务综合活动场所370多个,床位数达1900多张,千名老人39张床位,已超过全疆“十三五”末要达到千名老人30张床位的目标。

  创新模式让老年生活更精彩

  “养老不仅要保障老年人的物质生活,也要大力促进和丰富老年人的精神生活。”这是克拉玛依市委、市政府的要求与目标。大多数退休老人从忙碌的工作岗位退下来会有一个漫长的适应阶段,然而在克拉玛依市,退休生活往往比工作还要惬意、精彩。

  2012年11月1日,占地12199平方米的克拉玛依市老年活动中心投用,该中心可容纳2000余人活动。依托活动场所,全市不断组织老年人开展中、大型文体活动,参加的老年人不计其数。跳舞、唱歌、书法、绘画、乒乓球、羽毛球、摄影、编织……丰富的课程,极大丰富了退休老年人的精神生活。老人只需要一年交60元的学费,就可以每周上两次课。目前,活动中心共招收老年学员上千人,开设50多个兴趣班,成为退休职工的精神家园。

  此外,克拉玛依市积极探索“医养结合”的养老模式,在医疗机构、社区卫生服务机构建立老年人健康档案、巡诊制度,建立社区医院与养老机构契约服务关系,加快推进面向养老机构的远程医疗服务模式。采取与医疗机构合作模式,在黑油山老年社区、独山子养老院配备了养护员、建立了老年医院。

  为了让老人生活更舒适,克拉玛依市创新采用“养游结合”的新模式,与旅游公司、内地养老机构合作,尝试开展候鸟式养老服务模式,将旅游产业与养老产业相结合,满足老年人候鸟式异地养老需求。

  对于养老事业取得的成绩,克拉玛依市并不满足。未来,他们还将充分发挥市场机制的基础性作用,建立资金多元化投入机制,积极引导和鼓励企业、公益慈善组织、社会组织及其他社会力量加大投入力度,参与养老服务设施的建设、运行和管理。同时,加快创新,探索医疗、旅游、教育与养老机构合作新模式,探索多样化的“互联网+养老”模式,满足老年人多种层次的养老服务需求,为老人们度过一个幸福、安详的晚年竭尽全力。

  近年来,克拉玛依市“全国老龄工作先进区”的成果不断得到巩固,该市被评为“全国社区养老服务先进区”、“全国敬老模范单位”等多项荣誉称号。这就是克拉玛依市为养老事业做出的有目共睹的努力。

  有人说,养老事业其实是一个做给未来自己的事业。不管做给谁,这都是一件伟大而暖心的事业。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论