【围绕总目标 开启新征程】

在绿色发展中崛起

——访自治区第九次党代会代表、裕民县委书记邹义伟
时政新闻 2016-11-01 12:07:19来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者任华报道)“陈全国同志所作的报告,全面系统,内涵丰富,通篇体现了自治区对党中央治疆方略的贯彻和落实,谈过去的成绩让我们坚定信心,谈未来的发展更让我们鼓舞振奋。”10月31日,自治区第九次党代会代表、裕民县委书记邹义伟说。

    这次会议,让邹义伟感受至深。“报告提到了奋斗目标,其中提到了生态环境保持良好,要始终坚持生态环境保护第一,把发展建立在生态安全的基础上,切实保护好新疆的一草一木、山山水水,让新疆青山常在、绿水长流。裕民是生态县市,报告为我们今后指明了方向,提供了遵循,让我们的思路更加清晰,今后的发展更加有了信心。”邹义伟说。

    被誉为“亚欧万花园·草原大氧吧·民俗博物馆”的裕民县,有丰富的自然、生态、边塞、人文景观,连续8年举办了新疆裕民“山花节”,更是令人们对其人间仙境般的美景充满了向往。

    邹义伟说,近些年来,裕民县坚持“环保优先、生态立县、法治稳边、兴旅富民”战略,大力发展生态产业,走资源环境和谐发展之路,成效显著,先后获得了全国生态文明示范工程试点县、国家农产品有机产品认证示范创建县等荣誉称号。

    在裕民县未来的构想中,既要保持青山绿水的美丽景色,又要脱掉贫困帽子,让老百姓实现增收致富。“这并不是空谈,”邹义伟笑着说,“我们对裕民县未来发展进行了定位,发挥资源优势和已形成的产业基础,加快传统产业转型升级,打造发展新引擎。”

    一是做精生态农牧业,按照种植业围绕畜牧业和旅游业进行结构调整,通过构建“三大种植产业带”、建设“四大基地”、实施“十百千”工程等,调优种植业结构,努力把绿色、有机优势转化为经济优势。二是要通过提升农副产品精深加工水平、新型建材制造能力、农机装备制造水平、新能源产业发展等来做强新型工业。“我们还要做优生态文化旅游主导产业,实现‘兴旅富民’,带动老百姓增收致富。”邹义伟说。

    “习近平总书记说,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。这次报告又为我们实际工作提供了指南,”邹义伟信心十足地说,“虽然压力更大,但是我们坚信,在自治区党委的领导下,在大家的共同努力下,大会确立的这些目标一定能实现,新疆的明天一定会更美好。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论