克拉玛依——一座秀外慧中的安全宜居之城

克拉玛依市打造幸福宜居城市发展纪实(五)
地州新闻 2016-11-02 10:05:03来源:新疆日报
进入论坛
分享到

如今的克拉玛依不再是戈壁荒滩,她羽翼渐丰,安全宜居,正敞开怀抱,迎接四海宾朋。

  如今的克拉玛依不再是戈壁荒滩,她羽翼渐丰,安全宜居,正敞开怀抱,迎接四海宾朋。图片由《克拉玛依日报》提供

  新疆日报讯(记者刘婷报道)干净整洁的宽阔街道,造型各异的绿植景观,晚秋成片的黄叶树林……这是克拉玛依市最美的秋景。置身其中,不仅安心,还充满了浓浓的幸福感。

  一座城市是否宜居,要看城市品质。而城市品质的高低取决于城市功能、城市服务、城市管理及城市安全是否优秀。5年来,克拉玛依市一手抓“城市建设”,一手抓“城市宜居度”,如今,一座环境秀美、功能完善、科技覆盖、和谐美好的城市,一座秀外慧中的“高品质现代化信息之城”正在中国的最西部强势崛起。

  打造宜居环境荒漠戈壁变园林

  克拉玛依市位于中纬度内陆地区,属典型的温带大陆性气候。其特点是:寒暑差异悬殊,干燥少雨,春秋季风多,冬夏温差大。气候不算宜人,只有靠人来改善。过去5年,克拉玛依市市民都感觉到了家乡的大变化。

  为加强生态环境建设,克拉玛依市持续推进“大绿化工程”和“蓝天工程”两项工程,城市环境更加秀美宜居。全市绿地面积由2010年的3.33万亩提高到2015年的10.15万亩、增加了2倍以上;人均公园绿地面积由9.04平方米提高到11.62平方米;空气质量优良率保持在90%以上,中心城区基本形成了“一条河、一片湿地、六个湖泊和四片森林”①的生态系统。

  该市定下一个目标,到2020年,人均公园绿地面积将达13.75平方米。同时,持续积极倡导低碳的生产、生活方式和理念,注重节能减排和资源的循环利用,加快推进城区锅炉“煤改气”、生活垃圾填埋场二期、奎—独—乌区域大气污染联合防治等重点项目,确保全市环境空气质量优良率保持在91%以上。

  在改善城中环境的同时,克拉玛依市进一步加强和改善水利基础设施建设,重点将恢复城市周边荒漠生态、九公里生态湿地、金龙湖生态景观等项目抓紧建设,打造环境优美、和谐宜居的国家生态园林城市。

  这些成果并非只是好看的数据,一幅幅清新的城市图景呈现在市民眼前,成为克拉玛依市环境更优、更宜居的最有力的印证。

  规划城市布局打造世界石油城

  克拉玛依市总体布局较一些老城来说算相对合理。立足“打造世界石油城”的发展战略,该市将城市空间布局持续优化,完成了城市总体规划的修编,特别是明确了中心城区的远景规划设计,确定了中心城区“双心、双轴、三廊、四组团”②的空间布局。

  目前,克拉玛依市城市功能日臻完善,市、区两级政府完成投资249.4亿元,建成投用了文体中心、会展中心、家居建材城等380余项基础性、标志性、功能性项目,中心城区建成区面积增加了一倍。

  在城市道路系统方面,克拉玛依市结合城市建设与管理现状、城市交通建设投资金额,先后启动了一系列道路畅通工程项目,打通了影响居民出行和城市环境的“断头路”,完善城市道路路网系统,并规划通过建设地下过街通道、地下街、地下停车场等多种方式缓解中心城区交通拥堵的问题。

  除克拉玛依市城市道路系统之外,区域交通枢纽初步形成。克拉玛依—塔城、克拉玛依—阿勒泰高速公路竣工通车,克拉玛依—乌鲁木齐城际列车开通运行,新增直达北京、上海、郑州、武汉、成都等多条航线,公路、铁路、航空三位一体的立体交通格局逐步建立。

  交通格局建立同时,也促进区域融合发展取得突破。以“四地五师”为核心的北疆西部区域融合发展格局初步形成,区域间经济联系更加紧密。目前,北疆西部区域融合发展研讨会已成为重要的政、学、商对话交流平台,累计签约项目109项。此外,乌尔禾“兵地融合发展试验区”成为兵地融合的样板。

  交通融,则世界融。克拉玛依市依托三位一体交通格局,国际交流合作不断加强,城市影响力不断扩大,已经成为丝绸之路沿线各国交流合作的重要平台。

  创建“云端城市”生活安心更便利过去5年,克拉玛依市坚持高起点规划、高标准建设,城市管理逐步智能化、精细化,智慧城市建设属国内领先。居民生活被“云端”覆盖,政务云、教育云、公安云、医疗云……生活的各个角落无不彰显着一座现代信息化城市的蓄势崛起!

  可以说,在克拉玛依市重点培育的三大新兴产业当中,信息产业发展成果最为突出。

  2012年,克拉玛依云计算产业园区获准成立;2013,自治区“天山云”计划的核心基地,也是自治区目前批准成立的唯一一家云计算产业园区——克拉玛依云计算产业园区正式开建;2014年,该产业园区被列入国家重大工程,后又被列入国家“一带一路”大数据中心、天地图·中亚空间信息枢纽等国家重点项目。园区重点发展云计算、电子商务、软件研发、地理信息、服务外包数字内容服务和创意、物联网等7大产业集群;配套发展电子产品制造、IT教育培训、商业、金融、咨询等产业。如今,中国石油新疆区域数据中心、华为云服务数据中心、中国移动(新疆)数据中心等60多家知名信息企业落户园区。

  据悉,目前该园区已建成的数据中心规模位居全国前三,承载应用包含了智慧城市、智慧油田、电商、物流、金融等多个领域,具备了向丝绸之路经济带沿线城市提供云服务的能力。克拉玛依市电子政务、数字城管等应用,已向全疆各地州市推广。

  在更宏观的层面,克拉玛依油田的“数字油田”建设已经完成,其技术和经验走在了全国乃至全世界的前列。仅仅5、6年,克拉玛依市信息产业的发展可谓创造了奇迹。

  智慧成果同样惠及于民。目前,克拉玛依市是全国首个“三网融合”光网城市,也是“国家智慧城市建设首批试点城市”、“国家信息惠民城市”。除了将云技术运用在医疗、政务、教育、交通、养老、安保等各领域之外,普通老百姓的日常生活也越来越离不开信息技术,“智慧城市”让所有居民都感觉离科技越来越近。目前,克拉玛依市已将水、电、气、暖、讯等专业化服务延伸到家庭,市民足不出户,便可使用电视、手机、电脑等终端通过网络平台购买家庭所需的生活服务;市民出行,也可以利用手机终端查询交通信息、娱乐信息、健康信息等各种生活信息;此外,通过“智慧城市”的技术支撑,克拉玛依市建设标准化小区、应急救援体系和城管大联动机制也已初步建成。

  多层次联动为稳定

  保障转型促发展

  稳定是各族群众的根本利益所在,也是城市转型发展的基本前提。克拉玛依市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“稳定压倒一切、没有稳定一切都为零”的思想不动摇,坚定不移地贯彻落实好自治区党委的具体要求,努力做到稳定工作没有盲区、没有缝隙、没有空白点,确保克拉玛依市社会大局的持续稳定。

  近年来,克拉玛依市在反恐维稳上主动进攻,牢牢把握维护社会稳定的主动权。坚持严打保稳定,坚决依法打击非法组织、犯罪团伙和暴恐分子;切实提高预警预防能力;坚持严防保稳定,全面加强社会防控体系建设;着力提升安保人员素质;强化全面防恐意识,扎实开展群众性宣传教育。坚持严控保稳定,加强重点要素管控;加强网络管控和新闻媒体管控,牢牢把握舆论引导主动权,提升党委、政府的公信力。

  按照“到人、管用、有效”原则,克拉玛依市深入推进“去极端化”工作,确保意识形态领域绝对安全。强化宣传教育,坚持弘扬主旋律、传播正能量,坚决遏制宗教极端思想渗透蔓延。

  克拉玛依市全面贯彻党的民族政策,积极推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,筑牢社会稳定和长治久安的根基。加强民族团结宣传教育,筑牢民族团结的思想基础;通过创新活动载体,促进各民族交往交流交融。该市全面贯彻党的宗教政策,全面落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,维护群众正常宗教权益,依法管理宗教事务。

  在社会治理创新方面,克拉玛依市积极推进社会治理的社会化、精细化、法治化,最大限度增加和谐因素,促进社会安定有序。该市深入推进平安创建活动,以“平安家庭”“平安店铺”等基层平安细胞工程为重点,稳步提升社会安全感和群众满意度;探索构建多元主体参与社会治理的平台和机制,实现社区居民自我教育、自我管理、自我服务;推进社会治理精细化,加强实有人口管理,切实做到底数清、情况明;推进社会治理法治化,健全重大决策风险评估机制和矛盾纠纷滚动排查、多元化解工作机制,合力营造平安和谐、持续稳定的社会环境。

  为进一步发挥克拉玛依市基层党组织的战斗堡垒作用,该市实现党组织健全率100%,星级标准化党支部创建率达80%;党员先锋模范作用进一步发挥,党员回社区报到率100%;新建居民小区各民族嵌入式居住达到100%;民汉家庭结对认亲率100%;零发案社区实现全覆盖。

  社会稳定向前发展是百姓幸福生活、安居乐业的根本,这一点,克拉玛依市做到了。自2011年克拉玛依市荣获“全国文明城市”称号,成为西北地区第一个获此殊荣的地级市后,2014年该市蝉联“全国文明城市”称号。此外,该市连续5年蝉联“全国最安全城市”排行榜。荣誉是对所有克拉玛依人辛勤付出的肯定,也是这座城市之所以安全、宜居,令人向往的原因。

  注①:“一条河、一片湿地、六个湖泊和四片森林”:即克拉玛依河;古海湿地公园(原九公里湿地);金龙湖、红山湖、凤栖湖(原西月潭)、三平水库、白碱滩水库、调节水库;青石峡森林公园(原城北防护林)、中心城森林公园、林海公园、白碱滩万亩生态林。

  注②:“双心、双轴、三廊、四组团”:双心是“一主一副”两个城市中心,“一主”为城南综合中心;“一副”为老城商业中心。“双轴”是东西向的城市联系轴,串联城西区、城南区、城东区、石化园区和白碱滩城区;南北向的服务集聚轴,串联城北区、城南区、现代农业示范区。“三廊”是南北向穿插的三条生态走廊分隔了城西区、城北区和城南区、城东区和石化园区以及白碱滩城区。“四组团”是西部新城组团、主城组团、石化园区组团和白碱滩组团。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论