【民族团结一家亲】

“在村里,我也有亲人了”

地州新闻 2016-11-02 11:11:40来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者郑义源报道)王树森是新疆维吾尔自治区体育局群体处副处长,2016年年初他来到巴楚县阿拉格尔乡喀拉艾肯村,成为自治区体育局住村工作组成员。最近,他积极响应号召,与村里的屯尼莎·达吾提一家结了亲戚,他心里平添了一种踏实的感觉,再不像刚进村时常常遥想千里之外的乌鲁木齐家人,他说:“在村里,我也有亲人了。”

    没结亲前,王树森就认识屯尼莎大姐,如今结了亲,感觉更亲了,走动也更频繁了,从每个月一次入户走访,增加到每周他都要去一趟看看。“不常去看看,总担心她家的冬小麦还没有种,也担心天冷了,她一家会受冻。”王树森说。

    令王树森感到欣慰的是,屯尼莎一家今年成功脱贫了,说起这一点,王树森倍感自豪。

    屯尼莎大姐一家是村里的贫困户,50多岁的她和儿子、3岁的孙女生活在一起,而家里只有一亩薄地,小麦、玉米倒着茬种,一年下来人均收入仅有1500元。

    王树森住村后,知道屯尼莎大姐一家生活的不易,心里不免泛起阵阵酸楚。后来,他了解到屯尼莎大姐的儿子努尔艾合买提·库尔班会些木匠手艺,就想方设法地帮助这一家人摆脱困境。比如,当地有个养鸽大户的鸽棚最近坏了,在工作组的协调下,这个活就交给了努尔艾合买提来干,鸽棚完工后,努尔艾合买提挣到了约800元的工钱。

    为了帮助村民致富,工作组还努力帮助村民发展庭院经济。屯尼莎大姐家徒四壁,一时拿不出钱来进行地面硬化,王树森就和工作组成员薛雷、刘兵等人一起自掏腰包买了水泥,在他的协调下,工作组为屯尼莎家买了2000块砖,在他们的共同努力下,很快帮着屯尼莎把地面硬化做好了。

    屯尼莎身体不太好,今年夏天干农活时摔了一跤,脸、胳膊、腿都有伤,知道情况后,王树森又坐不住了,跑前跑后地进行照料,直到老人身体渐渐好转。

    努尔艾合买提是这个家的顶梁柱,必须让他有足够的担当,才能让这个家庭摆脱贫困,在王树森的帮助下,努尔艾合买提承包了村里20亩地的拾棉花工作,到了10月份,他已收入5800元,此外,他还承包了仙巴扎(附近一个集市)的保洁工作,这又增加了一笔收入。屯尼莎受到工作组劳动致富的启发,养了20多只羊、两头驴,还养了20只鸽子,工作组还为她家送去了50只鸡,现在,一家人的生活大为改善。

    担心屯尼莎家的鸽子、鸡会生病,王树森还买了疫苗,请来了防疫站的工作人员为屯尼莎家的鸽子、鸡打上防疫针。

    这些点点滴滴的付出,屯尼莎看在眼里,感动在心间,每当王树森到她家问候,她都会紧紧握住这位朴实的汉族兄弟的手,连声说谢谢。

    由于奔忙,最近两个月,王树森瘦了5公斤,人也黑了,鬓角也有了白发,当问他做这一切值不值时,他笑了,说:“屯尼莎大姐一家如今人均收入已经达到了4533元,现在我们又成了亲戚,你说这一切值不值?我还想帮着屯尼莎过上更富裕的生活。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论