“一带一路”下,新疆旅游业迅猛发展

经济新闻 2016-11-04 15:32:05来源:新疆经济报
进入论坛
分享到

    新疆经济报讯(记者贾增宽报道)10月29日星期六,站在乌鲁木齐市河滩路广汇立交桥上,放眼望去车辆川流不息,尤其是由北向南行驶的一些路段总会出现排队现象,记者采访了解到,在人们不经意间,大众旅游时代已悄然来临,“一带一路”下,新疆旅游业迅猛发展,可谓“一业兴百业旺”。

    “一带一路”为旅游业发展注入动力

    “新疆的旅游业发展变化真大,不但景区的软硬件建设日新月异,而且路途遥远出行难的问题也迎刃而解。我们这次从乌鲁木齐市到吐鲁番,又到喀什,不管是乘坐火车出游,还是搭乘公路班线车出行,都非常方便,既节约时间,又舒适。”10月30日,谈起新疆之旅的感受,安徽籍游客张思峰乐在其中。

    如今,“一带一路”为旅游业发展注入动力,全疆各地纷纷加快创新旅游业发展新模式。同时,融合发展模式正成为旅游业发展的主要方式,“旅游+互联网”“旅游+体育”“旅游+文化”“旅游+健康”等等融合发展新模式层出不穷,充分发挥了旅游业的带动性、开放性,对形成大旅游产业融合发展格局奠定了坚实基础。

    现在,不仅疆内各地发展旅游业的热情前所未有,企业投资旅游的热情也空前高涨,许多大型企业集团纷纷进军旅游产业。目前,新疆旅游业在“去哪儿网”销售的酒店已超过6000家,在携程网、阿里旅行网上发布的旅游线路达4300多条,在蜂窝网上销售的餐饮点达4156家;希尔顿、喜来登、锦江、美爵等一批国际连锁酒店集团正式落户新疆;如家、汉庭、速8等国内快捷酒店巨头加速布局新疆市场;家庭宾馆、乡村客栈、汽车旅馆等新业态也在蓬勃发展。

    “一带一路”为旅游业新一轮发展提供支撑

    新疆旅游业界人士将旅游业的突飞猛进归功于“一带一路”战略的实施——第二次中央新疆工作座谈会明确提出要把新疆建设成丝绸之路经济带旅游集散中心,把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地(一心一地)的战略目标,归功于自治区党委、政府抢抓机遇,顶层设计,高位推动旅游业发展,相继出台了一系列支持政策。目前政策红利正在加快释放,为新疆旅游业新一轮发展提供了强大支撑。

    在旅游产业蓬勃发展的进程中,精品景区仍是“顶梁柱”。国家旅游局A级旅游景区管理系统数据上报系统显示,今年上半年,全疆9家5A级景区接待游客达186.4万人次,与去年同期相比增长26.74%。更令人欣喜的是,在已有优势的基础上,伴随着大众旅游时代的来临,新疆旅游业正悄然发生着变化。

    自驾营地、温泉度假、旅游演艺、医疗养生、现代农庄、低空观光等新业态发展已初见成效。以今年最火爆的自驾游为例,目前全疆已建设自驾车营地5处,在建营地20处,总营位数量为1.2万个。而在未来两年里,全疆还将新建营地37处,总投资14.67亿元。自驾旅游产品和标准化服务体系将进一步完善,为散客旅游市场提供便利性和标准化服务。

    “一带一路”助推新疆旅游转型升级

    鬼斧神工的自然造化,瑰丽多姿的文化遗存,铸就了新疆独一无二的风俗人情,更为新疆增添无限魅力。随着“一带一路”建设的推进,新疆旅游又一次站在转型升级的关键点。

    2016年4月,自治区旅游局重磅推介“穿越天山廊道、探秘世界遗产”中哈吉跨境自驾游、“中俄哈蒙四国六方”环阿尔泰山跨境游、“驾越帕米尔高原、走进云中之国”中塔3条跨境自驾游线路,广受关注。与此同时,自治区旅游局抢抓“一带一路”建设机遇,高位启动“一心一地”(把新疆建成我国重要的旅游目的地和丝绸之路经济带旅游集散中心)规划建设,提出以“特色为要、文化为魂、自然为基、人民为本”的创新思路,丝绸之路旅游国际品牌建设不断加速。

    自治区旅游局负责人说,在谋划“十三五”旅游重点工作时,新疆提出了四个围绕。即:围绕中央和自治区党委总体部署,找准旅游产业定位;围绕人民群众日益增长和变化的旅游消费需求,有效增加旅游产品供给;围绕突出问题,找准工作突破口;围绕旅游热点和难点,找准工作着力点。据此新疆初步拟定“十三五”时期旅游产业发展的主要目标;到2020年,接待国内游客1.2亿人次,旅游总消费力争达到2000亿元,旅游从业人数达到250万人。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:李娜]
共有条评论
最新评论