评论:构建反恐维稳长效机制 掌握反分裂斗争主动权

——二论学习贯彻自治区第九次党代会精神
时政新闻 2016-11-05 10:18:32来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  构建反恐维稳长效机制,牢牢掌握反分裂斗争主动权,是全面贯彻落实自治区第九次党代会精神,实现新疆社会稳定和长治久安的重要基础和保障。

  当前,新疆工作形势发生了积极、向好、可喜的变化,社会大局总体稳定。但是,处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的态势没有改变,各族人民同“三股势力”之间的特殊矛盾仍然突出,分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的,维护祖国统一、民族团结、国家安全、社会稳定的任务仍然艰巨繁重。我们必须始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务,重于泰山的政治责任,谋长远之策、行固本之举,牢牢维护当前团结稳定大局。

  要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,强化责任、严明纪律,尽快完善并扎实落实各项维稳措施。社会稳定和长治久安的总目标是新疆工作的总纲,纲举则目张,抓住主要矛盾,才能赢得全局主动。要树牢社会稳定和长治久安的总目标,一手抓依法严厉打击暴恐分子、犯罪团伙和非法组织,一手抓最大限度地凝聚人心、紧密团结全区各族群众,持续开展严打专项斗争,完善落实各项维稳措施,保持社会大局和谐稳定。要充分认识做好新疆维护稳定工作的重大意义,时刻紧绷维护稳定这根弦,做到人人身上有责任、人人都要负责任、人人都要尽责任,切实把维护社会稳定和长治久安的各项政策措施落到实处。

  要构建反恐维稳长效机制,牢牢掌握反分裂斗争主动权。经验告诉我们,反恐维稳斗争不是打几个暴恐分子那样简单的事,而是一场反分裂、反渗透、反颠覆的严肃政治斗争,这就要求我们健全长效机制,牢牢掌握斗争主动权。要建立健全党政军警兵民协调联动机制,形成协同配合、协调一致、统一指挥、统一行动、快速反应、扁平化的指挥体系;要建立健全社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少社会矛盾的发生;要建立健全应急处置机制,确保一旦出现突发情况,应急处突力量第一时间到达现场、妥善处置;要建立健全反恐维稳责任机制,确保各项反恐维稳措施落到实处。

  要紧紧依靠群众、联系服务群众、密切团结群众、广泛发动群众,构筑起维护社会稳定和长治久安的钢铁长城、铜墙铁壁。人民战争从来都是我们党战无不胜的法宝,各族群众是实现社会稳定和长治久安最牢靠的基础和最强大的力量。要深入开展“访惠聚”活动并形成长效机制,使之持之以恒地坚持下去,夯实城乡稳定发展的社会基础;要推进城镇网格化管理,既服务好各族群众,又织密城乡维稳防控网络;要加强重点区域防控和边境地区管控,努力做到无缝隙、无盲区、无空白点。

  总之,在新疆,没有稳定一切皆为零。让我们以铁一般的责任、铁一般的纪律、铁一般的担当,坚决把党中央的治疆方略和决策部署落到实处,把自治区第九次党代会部署的反恐维稳工作落细、落实,切实把新疆守护好、稳定好。

  (新疆日报评论员)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论