评论:大力保障改善民生持续推进惠民工程

——四论学习贯彻自治区第九次党代会精神
时政新闻 2016-11-07 10:06:03来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  民生大于天,幸福最关情。自治区第九次党代会指出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力保障和改善民生,让各族群众不断增强获得感、幸福感。这是自治区党委、政府向全疆各族人民作出的郑重承诺,顺应了全疆各族人民对美好未来的新期待。

  我们党的根基在人民,力量在人民,兴衰成败在人民。保障和改善民生,不仅关系到人民群众的生活,关系到经济社会的发展,而且是社会稳定的重要基石。只有始终关注民生、改善民生,才能赢得人民群众的支持拥护,才能形成强大的凝聚力和向心力。在新疆这样一个多民族聚居的地区,只有大力保障改善民生,才能不断增强各族群众的获得感、幸福感,使新疆各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,为实现新疆社会稳定和长治久安打下坚实的群众基础。

  未来五年,改善民生被提升至前所未有的高度。大会指出,我们要始终把各族群众的安危冷暖放在心中最高位置。报告中诸多“倍增”“全覆盖”等用词,充分彰显了“民生优先、民生先动”的发展理念,这就是在为新疆各族群众铺筑一条通往幸福明天的道路。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为此,自治区党委坚持把本级财政支出和对口援疆资金的70%以上用于保障改善民生,持续推进各项惠民工程,让各族群众不断增强获得感、幸福感,发自内心地感谢党、感恩党中央。

  抓好就业、教育这两大民生工程、民心工程。坚持就业第一,着力在拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力、增加居民收入上下功夫,实现家家有收入、人人有事干。要坚持教育惠民,大力实施免费义务教育,全面落实南疆地区14年免费教育政策,切实提高入学率,让各族孩子上得起学、上得好学;积极推进双语教育,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字;切实抓好职业教育,使每个青年有一技之长,掌握一项安身立命的本领。

  坚持医疗惠民,完善社会保障体系。看得起病,这看似朴素平常的诉求,最能考验公共服务的水平。自今年10月新疆全民免费健康体检工程正式启动,医疗惠民进入新阶段。要努力实现小病不出乡、大病不出县、疑难重病不出疆,确保到2020年全区各族群众健康指标基本达到全国平均水平。要统筹城乡社会保障体系,扩大城乡居民最低生活保障范围、提高保障水平,完善各项基本保险制度,让老百姓享有最丰富、最鲜活、最温暖的“获得感”。

  没有贫困地区的小康,没有贫困人口的脱贫,就没有全面建成小康社会。做好扶贫开发工作是提高各族群众生活水平的有效渠道,是凝聚人心凝聚力量的关键之举。全区各级各部门要坚持扶贫惠民,落实“六个精准”“五个一批”,确保到2020年贫困人口全部脱贫,南疆四地州区域性整体脱贫。

  大力保障和改善民生是一篇大文章、一个系统的大工程,自治区第九次党代会确定的就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民这九大惠民工程,需要各级各部门下大功夫予以推进实施;需要各级领导干部强化宗旨意识,以对人民高度负责的精神,真正把人民的利益放在首位,进一步知民情、顺民意、解民忧、增民利,努力做出群众看得清、摸得着的业绩,切实把人民群众的切身利益实现好、维护好、发展好,从而不断增强新疆各族人民群众的幸福感,增添新疆实现奋斗目标的凝聚力。

  (新疆日报评论员)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论