围绕总目标 加强生态环境保护建设

时政新闻 2016-11-07 10:14:44来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者王永飞报道)自治区第九次党代会报告提出,“良好生态环境是最普惠的民生福祉”。新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代。就加强生态环境保护建设,自治区第九次党代会报告还提出了强化生态环保理念、严守生态保护底线、加强生态保护建设、加大污染防治力度、严格水资源管理、落实生态保护责任等六个方面的具体要求。

  那么,今后五年,我们应该如何贯彻党代会精神,保护好生态环境呢?就此问题,记者采访了新疆大学党委副书记、校长塔西甫拉提·特依拜。

  思想决定行动。塔西甫拉提·特依拜认为,加强生态环境保护,首先要统一思想,增强生态环保理念。今后五年,自治区要强化青少年环保教育,培育生态文明理念,传播环保知识,培养环保小卫士,带动家庭、全社会积极参与环境保护;要推动以引导公众参与为切入点的信息机制创新,建立环境信息公开制度;要强化生态文明建设的政策导向、考核导向和社会导向,积极推进健全和完善环境友好型社会建设的考核机制、政策机制、监管机制、用人机制;要不断强化法治意识,用法治思维和法治方式谋划绿色发展。只有这样,新疆才能走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  塔西甫拉提·特依拜认为,贯彻党代会精神更需要严守生态保护底线。他说,决不能以牺牲生态环境为代价追求一时的经济增长,决不能以牺牲绿水青山为代价换取所谓“金山银山”,决不能以影响未来发展为代价谋取眼前利益。要严格实行能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度,实行环境保护“一票否决”制度。要做好污染治理和生态修复工作,加强生物多样性保护。

  塔西甫拉提·特依拜还建议,今后五年,要加强生态保护建设。要积极推进重点生态工程,构筑生态屏障;要强化资源开发的生态保护监管,着力解决影响可持续发展的生态问题;要以自然保护区、生态功能保护区、生态脆弱区的建设和保育为主体,保护和恢复自然生态系统的整体功能;要探索建立严格的损害责任赔偿制度,实行资源有偿使用和生态补偿制度、资源总量管理和全面节约制度。

  保护生态环境,加大污染防治力度是关键。塔西甫拉提·特依拜认为,保护生态环境应该坚持预防为主、综合治理的方针,提高环境管理水平,创新环境管理机制;推进重点领域节能减排,全面推行排污许可制度;加强土壤重金属、有机污染防治,城市大气污染、水污染的防治;采取严格有力措施,降低污染物排放总量。

  新疆水资源紧缺,保护生态尤其要重视水资源保护,严格水资源管理。“要严格水资源开发利用控制、水效率控制、水功能区限制纳污制度;合理开发利用和节约保护水资源,特别提高农业用水效率,科学用水。”塔西甫拉提·特依拜说。

  要用严格的责任制度保护生态环境。塔西甫拉提·特依拜认为,要抓住各级党政领导干部这个“关键少数”,聚焦权力责任,明晰责任红线,强化权责统一;要抓住突出问题,坚持“行为”与“后果”相结合,落实地方政府对辖区环境质量负责的主体责任和排污者的污染治理主体责任,健全生态环境保护考核办法和责任追究制度;要实行生态环境损害责任终身追究制;要落实生态环境保护工作责任,必须进一步细化实施方案,加强检查督察,跟踪问效,严格问责;要强化制度倒逼,探索采用市场化手段来减少污染排放。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:马小琴]
共有条评论
最新评论