新疆干旱区盐碱地生态治理示范项目启动

将提升新疆盐碱地生态治理水平
经济新闻 2016-11-09 10:04:45来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者岳燕云报道)11月7日,国家重点研发计划重点专项新疆干旱区盐碱地生态治理关键技术研究与集成示范项目正式启动,该项目预期成果将在社会效益、经济效益、生态效益方面得以体现,未来的成果推广应用将提升新疆盐碱地生态治理水平。

  今年7月,新疆干旱区盐碱地生态治理关键技术研究与集成示范项目获得批复立项,国拨经费2200万元。

  该项目由中国科学院新疆生态与地理研究所牵头,中国农业大学、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院生态环境研究中心、新疆农业科学院、石河子大学等共同合作,密切聚焦我区盐碱地治理的重大科技问题,从水盐平衡调控理论、农田盐分管控、盐碱地资源化利用与微生物修复、盐碱地治理新材料与新装备等多个维度开展联合攻关,并通过集成盐碱地综合治理技术体系和产业发展模式,在玛纳斯县、阿瓦提县和岳普湖县建立县域规模的盐碱地产业化集成示范区,积极探索企业与新型农业合作组织参与的良性机制。

  中国科学院新疆生态与地理研究所党委书记、研究员田长彦是该项目的负责人。他介绍,新疆灌区盐渍化耕地为3495.75万亩,占灌区耕地的37.72%,严重制约了农牧民脱贫。本项目实施后,可使盐碱危害降到轻度以下,农作物增产20%至30%,同时形成盐碱地产业实现产值过亿元,示范区人均增收1000元至1200元,新增1万个农村就业岗位。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论