带着女友和孩子砸车盗窃 乌鲁木齐警方捣毁一砸车盗窃团伙

法治新闻 2016-11-14 18:31:43来源:新疆法制报
进入论坛
分享到

  新疆法制报讯(记者陈泽华 通讯员尹新星报道)奥迪、雷克萨斯、丰田霸道……只要发现停放在路边的好车,居某和其同伙绝不会放过。从去年9月开始,居某带着3个同伙,还有女友和孩子,在乌鲁木齐市疯狂地开始了砸车玻璃盗窃违法犯罪活动。一年多时间内,他们先后砸了30辆车,盗窃名烟名酒等各种物品。11月13日,记者从乌鲁木齐市公安局天山区分局了解了这起案件的经过。

  “我的车被人砸了,放在车里价值一万多元的酒不见了。”10月16日早晨,受害人胡某报警称。接警后,民警们随即展开调查。就在此时,警方又接到了受害人吴某报警称,自己的车也被砸了,车内价值7000多元的酒被人偷了。根据现场调查,民警初步推断,两起案件很可能是同一团伙所为。

  根据案发现场及周边监控视频显示,民警很快锁定了犯罪嫌疑人的落脚点。10月18日,民警在和田一街附近一酒店,将准备销赃的居某等3名犯罪嫌疑人抓获。经讯问民警了解到,居某今年21岁,是该盗窃团伙的首要分子。去年9月的一天,居某在乌市幸福路一家网吧认识了同伙买某。之后,通过买某又结识了玉某。几个人都是小学毕业,没有正当的工作,没有生活来源,经常混迹在一起,谋划着如何来钱。

  一次在吃饭时,买某看到居某带着女友和5个多月大的孩子生活很困难,提议说:“最近我看到路边上停着一些高档车,车里肯定有好东西,我们去砸车玻璃,把里面的东西拿上卖掉,就有钱花了。”买某的提议得到了几个人的响应,他们随后便开始行动。

  “他们选择的目标是那些停放在偏僻巷道无人看管的好车,砸碎车玻璃后,将车内的现金、烟酒等物品洗劫一空,有时候看到质量好的车坐垫也不放过。”办案民警说,该盗窃团伙选择作案时间大多在凌晨2时至4时人们熟睡之际,一年多时间内,他们先后砸了36辆车,而偷上东西的只有7辆车。

  根据几名犯罪嫌疑人的交代,民警找到了该团伙的收赃人王某。

  王某在乌市沙依巴克区经营一家烟酒专卖店。有一天,居某等人将偷来的烟酒拿到王某的店里卖。一看几人拿的都是真货,且要价明显低于市场价,王某便问:“这些东西是哪里来的?”“我哥哥家的,他们喝不完,让我拿来便宜卖掉。”听了居某的话,王某信以为真,低价买下了所有物品。

  后来,居某等人又来王某店里好几次,每次卖的不是名烟就是好酒。王某渐渐觉得事情有点可疑,“这些东西是不是他们偷来的。”可这一念头只在王某脑海一闪而过。

  “几名犯罪嫌疑人先后在王某店里销赃玉溪烟10条、中华烟13条、五粮液酒5箱、茅台酒9箱……所得只有9000余元,远远低于市场价。”办案民警说。

  目前,居某等3名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃被依法刑事拘留,而收赃的王某因涉嫌掩饰隐瞒所得收益被刑事拘留。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:翟文杰]
共有条评论
最新评论