【治国理政新实践·新疆篇】

新疆“大果园”铺就农民增收致富路

经济新闻 2016-11-15 22:33:11来源:天山网原创
进入论坛
分享到

在2016新疆特色林果产品(广州)交易会上,新疆果品展销旺。

    天山网讯(记者赵敏摄影报道)“吐鲁番的葡萄,哈密的瓜,库尔勒的香梨甲天下,阿克苏的苹果顶呱呱……”这一段歌谣正反映出新疆林果早已为百姓所熟知,也标志着新疆已成为我国重要的“大果园”,打入国内外热销市场。

    林果鼓起了农民的“钱袋子”

    11月14日,刚刚结束的2016新疆特色林果产品(广州)交易会让刘存玲又大赚了一笔,看着手上的一个个冰糖心苹果的订单,刘存玲脸上乐开了花。

    刘存玲是阿克苏愈心甜果业农民专业合作社的销售经理。八年前,刘存玲还是一个没出过远门的普通果农,而现在,刘存玲的足迹已踏遍全国20多个省市,她的苹果也跟着她一路走南闯北,逐渐被全国各地的客商所熟知。

    刘存玲说:“近年来,新疆大力发展特色林果业,为我们农民搭建了很好的销售平台,尤其是一年一度在广州举办的新疆特色林果产品交易会让我的冰糖心苹果影响力和知名度不断提升,今年我带来的1000件苹果全部销售一空,销售业绩也比去年递增了20%左右。”

    同刘存玲一样,来自库车县阿克斯塘乡博斯坦核桃专业合作社的莫拉吐迪·亚森也在新疆林果产品市场开拓“走出去”的平台上尝到了甜头。

    莫拉吐迪·亚森的合作社成立了7年,有农户60余户,通过外出参展,合作社的收益一年比一年旺,每年能为农户带来纯收入两万元左右。

    “以前农民种的核桃没地方卖,就算等客商来收购也卖不上好价钱,现在,通过政府搭建的外销平台,我们的农民可以将核桃卖到更多的地方,获得不错的收益,有效的帮助了农民增收致富。”莫拉吐迪·亚森告诉记者。

    林果业成农民致富的支柱产业

    其实,像刘存玲、莫拉吐迪·亚森一样将林果生意做的一片红火的新疆农民不在少数。

    新疆维吾尔自治区林业厅副厅长李东升介绍,通过近年来大力发展特色林果业,新疆已成为我国重要的“大果园”,今年新疆林果种植面积达2200万亩,总产量700万吨,总产值突破500亿元,全疆农民年人均来自林果业的收入达到2200元,占农民人均年收入的25%以上,林果业已成新疆农民增收的重要渠道。

    据了解,目前,全疆果品贮藏保鲜与加工企业达400家,组建农民林业专业合作社1300家,精深加工产品400多种,年贮藏保鲜与加工处理能力突破300万吨。部分精深加工产品如天栆素、杏仁油精华素、葡萄系列产品、红枣系列产品等部分林果精深加工产品科技含量高、生产技术先进,在国内处于领先地位。

    其中,60多家林果业企业已发展成为国家和自治区级产业化重点龙头企业,有8家林果产品加工企业正在筹备上市,产业化经营带动力明显提高,带动农民就近就业9万人,带动农户增收70万户,极大地促进了当地农村经济发展和农民增收致富。

    “到2020年,我们将把新疆林果总面积稳定在2200万亩,把林果业在农民家庭经营收入中的比重增加至40%以上,让林果业成为新疆农民增收致富的支柱产业。” 李东升说。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:廖映月]
最新评论