新疆特色林果新品种选育等技术取得新突破

选育出果树新品种(系)9个
经济新闻 2016-11-23 09:56:52来源:新疆日报
进入论坛
分享到

  新疆日报讯(记者岳燕云报道)记者从新疆农业大学林学与园艺学院获悉:我区科技重大专项“新疆特色果树高效安全生产关键技术研究集成与示范”项目,目前已进入验收阶段。该项目在我区特色林果新品种选育等关键技术方面取得新突破,选育出果树适应性广、丰产性强、品质优良的新品种(系)9个。

  据了解,选育出的9个果树新品种(系)包括:库尔勒梨沙01、冬杏、库买提杏、新雅葡萄、火洲紫玉葡萄、核桃新温609、核桃新温908、尼普鲁斯扁桃、索诺拉扁桃。

  “这些新品种(系)的推广不但丰富了当地的主栽品种,为新疆特色果树产业持续发展奠定了品种基础,而且实现了我区林果业生产由粗放管理、低效益向标准化、可持续、高效益转变。”该项目总负责人、新疆农业大学林学与园艺学院教授李疆说。

  该项目还开展了果树病虫害防治技术的研发,研发出6大果树10种主要病虫防控的关键技术,并根据不同果树的营养需求特性,配制出了扁桃、核桃、红枣、葡萄和香梨等树种的果树专用肥,这将大大提高林果产量,增加果农收入。

  李疆说,从2011年开始,该项目已累计在南疆主产区推广面积36万亩,为当地新增经济效益7.82亿元。“十三五”期间将在南疆主产区全面推广,届时新疆特色果树主产区将凭借该项目研发的优良品种、标准化管理和病虫害绿色防控等技术,成为特色果树的优势产区。

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:王杨]
共有条评论
最新评论