巴里坤有位自愿延长援疆期限的大爱医生

地州新闻 2016-11-23 10:08:33来源:白本海
进入论坛
分享到

白本海在牧民家中进行防疫检验。

白本海在牧民家中了解情况。

  他是一名普普通通的医生,为疾病防控工作尽心尽责;他是一名不平凡的援疆干部,为新疆建设主动延长援助期限。他就是来自开封市疾控中心的援疆干部白本海,一位早就完成任务、本该已经返回开封一年多的疾控专家。在巴里坤大草原上,冬去夏来,雪融草长,白本海用自己3年的工作成绩,充分展示了一位大爱医生的执着和博爱,实现了援疆指挥部提出的让家乡人民放心、让新疆人民满意的工作目标,较好地完成了援疆工作的各项任务。

  一名党员的再次选择

  2014年3月,白本海作为一名援疆一年半的医生,从中原腹地开封远赴东疆巴里坤大草原,从此开始了他远离家乡、远离亲人的异地援助工作。让人没想到的是,援助工作到期后,这个原计划援疆一年半的医生在面临第二次选择时,义无反顾地选择了延长整整一倍的时间,为巴里坤大草原继续贡献自己的力量,与新疆医务工作者共同建设祖国美好家园。

  “白医生的两次选择不是偶然的。”白本海在巴里坤县疾控中心的同事说,“虽然只是一名技术干部,但是白本海却体现出了一名共产党员的先进性。刚到巴里坤县疾控中心报到后,他就积极参与到当地县委及县卫生局组织的党的群众路线教育实践活动中,思想和行动上始终和党中央保持一致。”

  “来疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?”这是白本海在援疆动员大会上记得最牢的一句话,也是他一直寻找答案的几个问题。在日常党的先进性教育学习中,做笔记、写感想,他比谁都认真;参加县委和县卫生局组织的党的群众路线教育实践活动夜校的学习,他比谁都上进;参加县工会组织的少数民族运动会,增进与少数民族之间的团结协作、互相信任,他比谁都积极……2014年刚刚到任,白本海就赶上了县疾控中心搬家,当时中心主任出差,他义不容辞地挽起袖子,带领大家搬桌子、打包文件、整理日用品、抬文件柜……经过大家几天的共同努力,疾控中心顺利搬迁完毕并迅速投入运营。

  坚持着党员先进性的白本海在迅速融入巴里坤县疾控中心之后,工作中他更是以大爱情怀坚守岗位、履行职责,团结各族医护人员,提高他们的技术,用心去呵护每一个服务对象。时光如逝,短短一年半转瞬而过,看着正处在业务更新关键时期的疾控中心,在他完成任务、即将要返回久别的家乡时,他毅然决然地主动申请延长援疆时间一年半,以期让开封援疆的技术在这里传承,让援疆干部们的精神在这里发扬。

  用脚步丈量巴里坤的疾控事业

  “这里的疾控中心和咱们开封市疾控中心业务开展相差太远,刚开始的时候确实不能适应。”白本海说。当踌躇满志、在疾控管理、指导、督导等方面得心应手的白本海得知巴里坤县疾控中心以具体工作和督导为主时,一时间竟无从下手,只得一边与单位同事座谈、了解情况,一边寻找突破口。“适应需要时间,再来新人需要重新适应,不能把时间都浪费在适应上面,这也是我主动延期的一个原因。”白本海说。为了解巴里坤地区的基本情况,他迅速深入基层调研,不到一个月,他走访了全县15个乡镇卫生院及大部分村卫生室,并迅速发现了免疫规划和传染病防控工作中存在的不足。

  为了弥补不足,3年来,白本海多次奔赴各个乡镇,参与各种专项调研和工作督导活动,先后参加了2014年、2015年、2016年脊灰强化免疫活动;深入基层,冒着风寒到各个接种点进行现场督导。功夫不负有心人,得益于接种工作布置到位、措施得力、督导及时,各个接种点的工作进展都非常顺利,确保了全县所有适龄儿童都服上脊髓灰质炎疫苗,建立起牢固的免疫屏障,为消灭脊髓灰质炎打下了非常坚实的基础。

  在传染病、地方病、艾滋病等疾病的预防方面,他不仅全程参与并及时处理了该地的麻疹爆发疫情,还负责主持巴里坤县“十二五”地方病防治规划终期评估工作,得到上级的一致好评;3·24结核病宣传日、4·25计划免疫宣传日、5·15碘缺乏病宣传日、5·31世界无烟日宣传等活动,他一个都没落下,积极参与到防病知识宣传的队伍中,通过各种方式向新疆的人民群众进行防病知识宣传,提高群众防病知识知晓率,达到群防群治的目的。

  3年来,白本海通过亲自带领专家下乡考核、督导等,跑遍了全县所有乡镇和大部分村卫生室;全程参与全县生活饮用水的调查、样品采集、送检工作;将工作成绩写成论文《巴里坤哈萨克自治县“十二五”碘缺乏病防治效果评价》,并在《中国卫生标准管理》上发表。经过不懈的努力,近几年,巴里坤县的疾控工作有了很大提高。

  用心把援疆工作做到最好

  一个人的力量是有限的,团队的能量是无穷的。虽然马不停蹄地工作让白本海的内心有一丝丝的欣慰,但巴里坤地区的疾控工作与内地的差距仍然让他难以忽视。为此,他决定协调豫巴两地卫生系统,组织巴里坤卫生系统医疗卫生和管理人员赴内地观摩、交流、学习,提高技能、改变观念、增强服务意识。

  经过他近一年的努力争取,同时坚持反复多次和巴里坤县卫生局领导汇报、交流,该县基本同意乡卫生院院长、妇幼保健所全员、疾控中心全员、县卫生局全员分批次前往河南开封卫生系统进行观摩、交流、学习。

  而后,根据中央援疆会议精神,白本海又多次通过各种途径,分别向开封市卫生计生委领导、疾控中心主任汇报、争取,经上级部门研究决定,同意开封市卫生计生系统对巴里坤卫生系统分批次对口接收观摩、交流、学习。

  “我的努力没有白费。”白本海平实的言语中透露着坚毅,“巴里坤县卫生局先后组织了全县乡镇卫生院院长、妇幼保健所、疾控中心、卫生局全体人员分6批前往开封市卫生系统观摩、交流、学习。”与此同时,开封市疾控中心先后派出3批次12名专家和管理人员,到巴里坤指导工作并进行短期技术培训与指导。巴里坤县医疗卫生人员纷纷表示,学习、交流之后,不仅提高了技能、开阔了眼界、更新了观念,而且改变了巴里坤卫生系统的服务理念,提升了巴里坤的整体医疗服务水平。(全媒体记者 赵文建 摄)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论