润物细无声 深圳社会援疆全心全意为困难群众做善事

地州新闻 2016-11-24 10:04:07来源:人民网
进入论坛
分享到

  深圳市援疆干部伍秀琼曾说:“社会援疆是一件以小见大的事业,通过社会中介机构作为桥梁,可以更好地密切政府与群众的关系,服务社会底层民众,社会工作在某种程度上扮演了政府与百姓之间‘粘合剂’的角色。”正如伍秀琼所说,社会服务工作机构作为一种补充力量,可以有效预防和解决当前社会发展中存在的各种矛盾和问题,对推动政府职能转变,创新社会管理和公共服务方式具有重要意义。

  2014年10月30日,在深圳市援疆工作小组的指导下,喀什市首家本土社会工作机构——阿凡提社会工作服务中心(以下简称“服务中心”)正式成立,服务中心的建立旨在服务困境人群,维护社会稳定,促进民族团结,并为喀什市各阶层、各领域提供专业化、人性化的社会工作服务,就像它的标志所寓意的那样,服务中心像阿凡提一样用自己的聪明才智,全心全意地为困难人群做善事,促进社会公平和谐。

  平台搭建完成后,深圳市援疆小组还将专业的社会工作理念植入喀什,与新疆社会稳定和民族团结工作紧密结合,实施了“家有好邻”“去极端化”、困境未成年人社会保护等项目,探索未成年人保护机制。

  除了在喀什市,深圳市社会援疆还在塔什库尔干县组建社工站,创新开展“塔吉克儿童舞乐传习项目”和“塔吉克妇女互助成长项目”,开启了塔什库尔干县社会工作新篇章;并支持深喀社工站实施精品社会工作服务项目,帮扶人群涉及贫困农户、困境青少年儿童、妇女、老年人等弱势群体,深喀社工站成为南疆社会工作服务机构的领头羊,2013年12月,深喀社工站被民政部评为首批全国社会工作服务标准化建设示范单位。

  此外,深圳市援疆还帮助支持特殊群体就业,支持喀什残友、巾帼家政等深圳社会企业在喀什开展民族残疾人、民族妇女免费就业培训。“十二五”期间,喀什残友组织培训民族残疾人631人次,其中548人次通过职业资格鉴定,168人实现就业;巾帼家政公司培训学员21619人次,实现就业11970名,维吾尔族学员占到了98%。

  目前,深圳市社会援疆无缝覆盖对口支援地区各类弱势群体,经过不断创新,持之以恒的培育,社会援疆的工作受到了受援地百姓高度赞誉,得到各级领导充分肯定。(阿通古丽·阿布拉 整理)

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:赵静]
共有条评论
最新评论