五一农场500余名富余劳动力实现创业就业

兵团新闻 2016-11-24 15:14:09来源:兵团日报
进入论坛
分享到

  天山网讯(通讯员张一平 陈振铎报道)“现在生意越来越好了,人手有点忙不过来,所以来这里招人。”11月3日,在兵团第十二师五一农场冬季招聘会上,众和园度假村经理安成对笔者说。

  安成是五一农场职工子女,因为发现农场有很好的投资和发展前景,2015年,他辞去了在乌鲁木齐市的工作,回到农场创业。他以众筹的方式,向亲戚朋友筹得创业资金1000万元,打造了众和园度假村,五一农场在土地租赁费上给予他优惠补贴,并配套机井、绿化等基础设施,积极扶持其创业发展。

  众和园度假村开业以来,已累计实现营业收入150余万元,解决农场职工及职工子女就业46人,实现利润40余万元。其实,众和园度假村的创业成功案例只是农场推进“大众创业,万众创新”的一个实例。

  近年来,五一农场大力实施创新驱动发展战略,有效整合资源,积极落实政策,完善服务模式,全力营造良好的创新创业生态环境,激发创新创业活力,形成了大众创业、万众创新的生动局面。

  为方便群众创新创业,五一农场自筹资金6000余万元建设了占地600亩的创新创业小微园区一期工程,全力打造“双创”小微企业产业园,通过对外租赁,已吸引3家企业入驻园区,为五一农场群众提供就业岗位160个。

  今年,五一农场以“星创天地”为载体,快速推进“首府田园星创天地”创业孵化基地建设,立足为创业者提供优质创业环境和孵化服务,着力打造了一批特色突出、功能完善、示范效应明显的创业孵化基地和创业园区,已吸纳带动500余名富余劳动力顺利实现了创业就业。

  五一农场党委将群众创新创业与保障性住房开发同步规划建设,利用怡丰园社区141套门面商铺,精心打造保障性住房“双创”一条街,并制定优惠政策引导、支持、鼓励群众创新创业。截至目前,已累计有90户群众租赁经营商超和餐饮,人均年增收5万元至8万元。农场职工白贵和开设的大型商超和药店、陈红经营的大型餐饮店等商铺,已带动36名农场群众就业,产生了良好的经济效益,受到群众广泛赞誉。

  今年年初,五一农场又自筹资金400万元,在保障性住房东侧新建一个农贸市场,设置摊位50余个,向农场群众出租,引导群众投资创业。截至目前,已有52户群众租赁经营粮油副食品及日用百货。

  积极引导种植户发展设施农业和观光农业实现双创理想。农场依托二连设施农业基地,通过优惠租赁费用、加强技术指导、帮助拓展市场等措施,引导种植户大力发展蔬菜和特色苗木花卉种植,成立了乌鲁木齐市绿野兴农果蔬种植专业合作社和乌鲁木齐市锦秀宁馨苗木花卉合作社,涌现出沈卫军、张东峰等一批创业能手。温室蔬菜产量年均达2400吨,实现年产值650万元,花卉年出圃500万盆(株),实现年产值3500万元。目前已有87户种植户在此基地创业,户均增收5万元至10万元。

  两年来,五一农场已累计争取上级支持的创业贴息贷款1430余万元,农场每年设立创业创新专项资金500万元,均用于创业创新平台建设和资金支持,农场群众创业的积极性越来越高,致富的道路越走越宽。

  安成对笔者说:“以前农场人感觉没有发展前途,都爱在外面发展,现在农场的政策好了,扶持的企业多了,带动了更多的群众就业,大家有了信心,很多人都回农场发展了。”

分享到
[收藏] [打印] [责任编辑:侯倩]
共有条评论
最新评论